В понедельник, 27 сентября, глава правительства Израиля Нафтали Беннет выступил на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Для Беннета это первое выступление с трибуны этого международного форума.

«Израиль — маяк посреди бурного моря. Факел демократии, пример разнообразия, новаторский по своей природе он полон решимости внести свой вклад в глобальное развитие несмотря на то, что находится в самом непростом районе Земли. Израиль — чудо еврейского возрождения», — начал свою речь Беннет.

Беннет отметил, что многие годы Израиль упоминался в контексте с войнами и конфликтом. Но это, подчеркнул Беннет, не имеет отношения к израильскому народу. «Израильтяне, просыпаясь утром не думают о конфликте, они, как и граждане других стран, хотят лучшей жизни, мечтают о лучшем будущем для своих детей. Но время от времени им приходится оставлять свою жизнь и свою работу, чтобы защищать свою страну».

Тем не менее первую часть своей речи он посвятил не региональной ситуации и региональным угрозам, а борьбе с коронавирусом и выбранной правительством стратегии борьбы с эпидемией.

Беннет отметил, что в настоящее время Израиль, как и другие страны, столкнулся с двумя угрозами — коронавирусом и поляризацией общества. Он отметил, что формированию его правительства предшествовало проведение четырех досрочных выборов. В нынешнем правительстве наиболее широко представлены слои израильского общества, в него вошло наибольшее число политических партий. Нынешнее правительство, по словам Беннета, доказало, что «даже в эпоху социальных сетей можно вести дискуссию без ненависти».

Беннет объяснил, что в основе стратегии правительства в борьбе с эпидемией лежит массовая вакцинация, а также проведение ревакцинации. Он сообщил, что третья доза прививки в семь раз лучше защищает, чем прививка в двух дозах. Беннет также сообщил, что правительство решило отказаться от практики локдаунов, которые убивают экономику, и придерживаются «открытой экономики», полагаясь на сотрудничество со стороны граждан. «У врачей нет мандата принимать решения, стратегию должны вырабатывать политические лидеры», — заявил он.

Вторая часть речи Беннета была посвящена региональным проблемам и проблемам безопасности. «Израиль буквально окружен «Хизбаллой», шиитскими ополченцами, «Исламским джихадом» и ХАМАСом, — сказал он. — Эти террористические организации стремятся контролировать Ближний Восток и распространять экстремистский ислам по всему миру. Что между ними общего? Все они хотят уничтожить мою страну, всех их поддерживает Иран».

Беннет говорил о том, что за последние тридцать лет Иран распространил кровопролитие, разрушения по всему Ближнему Востоку. Он принес хаос и страдания в Ливан, Ирак, Сирию, Йемен и Газу.

Беннет отдельно остановился на иранской программе производства беспилотных летательных аппаратов, которая угрожает не только Израилю. «Иран планирует вооружить свои филиалы в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане сотнями, а затем тысячами смертоносных беспилотников. И опыт показывает: то, что начинается на Ближнем Востоке, не заканчивает там», — сказал докладчик.

Беннет напомнил, что нынешний президент Ирана Ибрахим Раиси в 1988 году состоял в комиссии, которая приговорила к смерти 5000 политических активистов, после чего он получил прозвище «палач из Тегерана».

Беннет говорил о ядерной программе Ирана, в которой в последнее время произошел заметный скачок. «Ядерная программа Ирана находится в критической точке. «Красные линии» уже пересечены. Международные надзорные организации игнорируются. Надежды оказались ложными. Иран нарушает договоренности с МАГАТЭ и избегает наказания», — сказал Беннет, отметив, что имеются доказательства того, что Иран работает над созданием ядерного оружия на секретных ядерных объектах в Туркозабаде, Тегеране и Мериване. «Ядерная программа достигла критической точки, и наше терпение тоже. Словами центрифуги не остановишь», — сказал Беннет. И подчеркнул: «Мы не позволим Ирану стать обладателем ядерного оружия».

«Я хочу вам сказать: Иран намного слабее и уязвимее, чем кажется. Его экономика рушится, его режим прогнил, коррумпированное правительство не в состоянии даже обеспечить водой большую часть страны. Этот режим не поддерживает молодежь. Чем слабее становится режим, тем сильнее его экстремизм. Если мы начнем действовать вместе, мы можем победить», — заявил глава правительства Израиля.

Нафтали Беннет в своей речи не говорил о палестино-израильском конфликте, а также не упоминал о ситуации на границе с сектором Газы.

Отметим, что сегодняшняя сессия Генассамблеи ООН открылась с выступления Нафтали Беннета. Зал был полупустым. Политические обозреватели отмечают, что его речь была обращена, в первую очередь, к израильтянам.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ миреВ понедельник, 27 сентября, глава правительства Израиля Нафтали Беннет выступил на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Для Беннета это первое выступление с трибуны этого международного форума. 'Израиль - маяк посреди бурного моря. Факел демократии, пример разнообразия, новаторский по своей природе он полон решимости внести свой вклад в глобальное развитие несмотря...Русскоязычная пресса