Фото: twitter.com/DmytroKuleba

Ситуация на востоке страны хуже, чем все думают, предупредил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Отвечая в прямом эфире на вопросы, отправленные в «Твиттер» его полписчиками, Кулеба заявил, что Украина отчаянно нуждается в большем количестве оружия.

«Оружие, оружие и еще раз оружие», — повторил Кулеба свое обращение к международному сообществу

«Без артиллерии, без реактивных систем залпового огня, мы не сможем оттеснить российские войска. Если вам действительно небезразлична Украина, если вы хотите, чтобы Украина деоккупировала свои территории, пришлите нам как можно скорее реактивные системы залпового огня», — сказал он.

Он напомнил, что какое-то время назад Соединенные Штаты сказали, что поставят это оружие, но до сих пор этого не произошло.

«Наша единственная просьба к ним — принять это решение как можно скорее, потому что для нас каждый день означает потерянные жизни, потерянные километры нашей земли», — сказал Кулеба.

По его мнению, другие страны также ожидают этого шага США, перед тем, как самим принять подобное решение.Кулеба убежден, что если Украина получит ракетные системы залпового огня и будет иметь достаточно тяжелого вооружения, то сумеет освободить Херсон.

В ночь на пятницу телекомпания Си-эн-эн сообщила со ссылкой на нескольких неназванных официальных лиц, что администрация Байдена готовится поставить Украине передовые ракетные системы дальнего радиуса действия, о которых просит Киев.

Администрация, по сведениям источников телекомпании, склоняется к тому, чтобы направить эти системы в рамках более крупного пакета военной помощи, который может быть объявлен уже на следующей неделе.

В последние дни администрация США и руководство НАТО оказались под огнем критики, как со стороны украинских властей, так и некоторых западных политических деятелей за промедление в передаче Украине ранее обещанного тяжелого вооружения.

Зеленский сетует на задержки с поставками оружия и новыми санкциями

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном вечернем видеообращении посетовал, что друзья Украины уже много недель не могут согласовать новые санкции против России и затягивают поставки нужного Украине оружия.

Зеленский напомнил, что Евросоюз давно бьется над тем, чтобы согласовать шестой пакет санкций, в который должно войти эмбарго на импорт российской нефти.

«Конечно, я благодарен нашим друзьям, которые продвигают новые санкции. Но откуда взялось столько могущества у тех, кто блокирует шестой пакет? Почему им до сих пор позволено иметь столько могущества, в том числе и во внутриевропейских процедурах?» — спросил Зеленский.

Президента Украины раасстраивает и то, что западный мир «не решается» полностью заблокировать российскую банковскую систему, и то, что Украина не получает необходимое оружие так быстро, как хотелось бы — и это каждый день обходится во многие жизни украинцев.

«Сколько уже времени мы боремся, чтобы Украине дали все необходимое оружие, чтобы изменить характер боев и начать двигаться быстрее и увереннее к изгнанию оккупантов? Все оружие, включая РСЗО. С теми системами, которые реально необходимы, чтобы остановить эту агрессию. Мы уверены, что, благодаря нашим усилиям, все же будем услышаны», — сказал Зеленский.

bbc.com

 

content-editorНовостиоружиеФото: twitter.com/DmytroKuleba Ситуация на востоке страны хуже, чем все думают, предупредил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Отвечая в прямом эфире на вопросы, отправленные в 'Твиттер' его полписчиками, Кулеба заявил, что Украина отчаянно нуждается в большем количестве оружия. 'Оружие, оружие и еще раз оружие', - повторил Кулеба свое обращение к международному сообществу 'Без...Русскоязычная пресса