фото flash90. на фото: иллюстрация

Глава Банка Израиля профессор Амир Арон заявил, что в 2022 году произойдет несколько повышений учетной ставки на фоне растущих мировых цен на энергоносители и базовые продукты питания.

«Возможно, это будет осуществлено быстрее, чем мы думали, — сказал он, — На решение об увеличении процентной ставки Банки Израиля влияют множественные факторы, включая военные действия между Россией и Украиной, а также возможная волна коронавируса, вызванная новым штаммом заболевания в Израиле».

Ранее сообщалось, что Банк Израиля будет вынужден уже в ближайшие месяцы повысить основную процентную ставку.

Несмотря на высокие в последние полгода темпы инфляции в США и Западной Европе (7%-8% годовых), Израиль находится в относительно комфортных условиях (4%-5% годовых), когда Центробанк и внутренний рынок успешно справляются с растущими темпами роста цен на вторсырье, продовольствие и нефтепродукты, сообщало издание Israel a-Yom.

Однако подобная ситуация в экономике не может сохраняться продолжительное время. На фоне высокого курса шекеля Банк Израиля будет вынужден поднять учетную ставку, чтобы сдержать удорожание жизни и ограничить расходы населения.

Увеличение процентной ставки направлено, в первую очередь, на сдерживание спроса на приобретаемые товары и услуги.

После повышения ставки увеличатся:

  • цена на базовые продукты питания, находящиеся под контролем государства (хлеб, молоко и т.п.), т.к. банковский процент является одним из составляющих, определяющих конечную цену товара для потребителя;

  • выплаты по обслуживанию банковского минуса (овердраф);

  • стоимость оплаты банковских ссуд и займов, взятых по кредитным картам, включая товары, купленные в рассрочку;

  • выплаты за автомобили, взятые на прокат и в лизинг.

orbitа

 

content-editorНовостиЭкономикабанк израиля,процентная ставка,учетная ставка,цены на нефтьфото flash90. на фото: иллюстрация Глава Банка Израиля профессор Амир Арон заявил, что в 2022 году произойдет несколько повышений учетной ставки на фоне растущих мировых цен на энергоносители и базовые продукты питания. «Возможно, это будет осуществлено быстрее, чем мы думали, - сказал он, - На решение об увеличении процентной ставки Банки...Русскоязычная пресса