Фото: Wikimedia Commons

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что ее страна откажется от импорта российской нефти к концу нынешнего года, однако министр финансов Кристиан Линднер в комментарии Би-би-си не был так конкретен.

В беседе с Би-би-си Линднер сказал, что Германия отказывается от российских энергоносителей «настолько быстро, насколько может», и призвал к терпению.

Бербок ранее заявила: «К лету мы сократим импорт нефти наполовину, а к концу года достигнем нуля, а за этим последует и газ».
Германия закупает у России около четверти своей нефти и 40% газа. Это значительная доля российского импорта по сравнению, например, с Великобританией, в импорте которой российский газ в прошлом году составил около 8%.

Ранее Британия также заявила, что хочет отказаться от российской нефти к концу года. США импорт российской нефти уже запретили.

По словам Бербок, Германия в своем отказе от российского топлива будет следовать «общей европейской дорожной карте». Евросоюз планирует стать независимым от российских энергоносителей до 2030 года.

«Наш общий выход, полный выход стран ЕС — это наша общая сила», — сказала Бербок.

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Германия уже отложила открытие построенного, но так и не заработавшего газопровода «Северный поток-2», а через несколько дней после начала войны в Украине канцлер Олаф Шольф заявил, что в отношениях между странами наступил «поворотный момент».

Кристиан Линднер в разговоре с Би-би-си сказал, что Германия старается «как можно быстрее» отказаться от российских энергоносителей, и добавил, что Владимир Путин ошибается в своем расчете на продолжение сотрудничества в этой сфере.

Однако немедленный отказ от нефти и газа из России может привести к физической приостановке работы заводов, добавил он. Ранее на этой неделе экономисты предсказывали немецкой экономике рецессию к 2023 году в случае немедленного отказа от российского нефтегазового импорта.

«Я боюсь не экономической цены [от сокращения закупок российских энергоносителей], а физических последствий. Если прекращается подача энергии на целую линию сборки, последствия будут не только экономические», — сказал он.

bbc.com

 

content-editorНовостинефтьФото: Wikimedia Commons Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что ее страна откажется от импорта российской нефти к концу нынешнего года, однако министр финансов Кристиан Линднер в комментарии Би-би-си не был так конкретен. В беседе с Би-би-си Линднер сказал, что Германия отказывается от российских энергоносителей 'настолько быстро, насколько может', и призвал...Русскоязычная пресса