Фото: pxhere, на фото: иллюстрация

Изоляция быстро подрывает когнитивные функции, память и физические способности пожилых людей, уверен доктор Йорам Маарави, руководитель гериатрического отделения медцентра «Хадасса». По его словам, долгосрочный ущерб от карантина больше, чем от смягчения правил изоляции, пишет The Times of Israel.

Изоляция плохо влияет на благополучие людей всех возрастов, но особенно сильно на пожилых. Для них сохранение активности и поддержание социального взаимодействия – это ключи к предотвращению ухудшения состояния здоровья.

Маарави считает, что о защите от коронавируса говорят слишком много, но мало исследуют вред изоляции. «Так называемая защита, на самом деле, убивает пенсионеров, оказывая влияние не только на разум, но на все практически системы организма».

Главный гериатр Хадассы рассказал, что наблюдал ускоренное старение и после первой изоляции в Израиле весной. Но сейчас это проявляется еще больше. «Я постоянно вижу пожилых людей, которые быстро пришли в упадок — когнитивно, функционально и психологически». Эффект этот наблюдается и в парах, и у тех, кто живет один.

Активные пожилые люди становятся все более слабыми из-за сокращения подвижности и ведения (вынужденного) более сидячего образа жизни. С наступлением зимы проблема только усугубится.

Маарави хочет, чтобы правительство более осторожно использовало карантин, находило творческие рамки для встреч пожилых людей и изменило свои взгляды на защиту пенсионеров.

Когда чиновники говорят: «Вы все должны оставаться дома» — это неправильно. Они должны объяснить людям все риски пандемии, и побудить их самим решать, что им делать.

«Я лучше умру от объятий своего внука, чем от одиночества», — говорят многие люди старшего возраста. И их выбор нужно уважать.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaизоляция,пожилые,старениеФото: pxhere, на фото: иллюстрация Изоляция быстро подрывает когнитивные функции, память и физические способности пожилых людей, уверен доктор Йорам Маарави, руководитель гериатрического отделения медцентра «Хадасса». По его словам, долгосрочный ущерб от карантина больше, чем от смягчения правил изоляции, пишет The Times of Israel. Изоляция плохо влияет на благополучие людей всех возрастов,...Русскоязычная пресса