фото flash90. на фото: иллюстрация

Генеральный директор «Pfizer» Альберт Бурла заявил в интервью, что настойчивость бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху сыграла важную роль в том, что Израиль был выбран для изучения реального воздействия вакцины против коронавируса, но он знал, что этот шаг лидера «Ликуда» был вызван политической целесообразностью.

Бурла рассказал «Financial Times», как именно Израиль стал местом проведения реальной экспертизы эффективности вакцины в обмен на поставку прививок. Глава фармацевтического гиганта заявил, что еврейское государство — это небольшая страна с хорошей системой сбора данных: рассматривалась Греция, но электронного ведения медицинской документации было недостаточно; а кандидатура Швеции была отклонена из-за опасений, что другие страны Европейского Союза могут быть возмущены, если будет выделена скандинавская нация.

Директор «Pfizer» заметил, что ключевым фактором в выборе Израиля была настойчивость Нетаньяху. Но Бурла подчеркнул, что он отдает себе отчет в том, что в политических интересах лидера «Ликуда» в начале этого года, в преддверии очередных выборов было показать себя, как лидера, сумевшего вывести страну из пандемии коронавируса.

«Самое главное, что стало ясно, это то, что Биби был в курсе всего, он все знал», – заявил Бурла, используя прозвище Нетаньяху. «Он звонил мне 30 раз, спрашивал:«А как насчет молодежи. А что вы делаете с южноафриканским штаммом?». Я уверен, что он делал это для своего народа. Но я также уверен, что он думал: «Это могло бы помочь мне в политическом плане»».

Дозы вакцины начали поступать в Израиль в декабре. В январе страна объявила, что заключила соглашение с «Pfizer», пообещав поделиться огромным количеством медицинских данных с международным фармацевтическим гигантом в обмен на продолжение потока его труднодоступных доз вакцины. Израиль, где проживает около 9,3 миллиона человек, считался идеальным местом для изучения вакцины в реальных условиях.

Его обязательная всеобщая медицинская помощь предоставляется четырьмя финансируемыми государством больничными кассами с тщательно оцифрованными медицинскими записями. В то время как массовая вакцинация временно, казалось, вытащила Израиль из пандемии, появление очень заразного штамма «Дельта» теперь снова ввергло страну в кризис.

Правительство начало новую кампанию по вакцинации всех людей в возрасте 50 лет и старше, чтобы укрепить их иммунную защиту и вернуть заболеваемость под контроль. Бурла разговаривал с премьер-министром Нафтали Беннетом с тех пор, как стал премьер-министром, хотя Нетаньяху также звонил топ-менеджеру «Pfizer» за спиной премьер-министра. Руководитель «Pfizer» также обсудил тот факт, что он все чаще говорит о том, что он сын переживших Холокост. «Я никогда не говорил об этом раньше», – заявил он. «Даже мои самые близкие друзья знали об этом совсем немного».

Бурла рассказал, что его отец скрывался во время Холокоста, а в конце Второй мировой войны обнаружил, что его родители и двое из трех его братьев и сестер были среди десятков тысяч погибших евреев из Салоников. Мать Бурлы была схвачена во время войны и избежала расстрела только потому, что ее шурин – христианин отдал «все свои деньги на взятки». Генеральный директор сказал, что это была история не его, а его матери.

Бурла подчеркнул, что события войны открыто обсуждались в семье. «Они никогда не говорили о мести… Если вы когда-нибудь видели итальянский фильм «Жизнь прекрасна», это было что-то вроде этого: ужасная история, рассказанная с юмором», – заметил он. Бурла рассказал, что у его матери и отца были очень разные подходы к жизни после того, как они пережили Холокост. «Жизнь — это чудо», – сказала мне моя мать. «Я оказалась перед расстрельной командой за несколько секунд до того, как они должны были спустить курки, и я выжила. А теперь посмотри на меня. Нет ничего невозможного. Ты можешь сделать все, что хочешь», – отметил Бурла. «Что я получил от своего отца, так это умение определить, что может пойти не так», – добавил он.

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaPfizer,вакцина,заражение,инфекция,коронавирус,Нетаниягу,пандемия,эпидемияфото flash90. на фото: иллюстрация Генеральный директор «Pfizer» Альберт Бурла заявил в интервью, что настойчивость бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху сыграла важную роль в том, что Израиль был выбран для изучения реального воздействия вакцины против коронавируса, но он знал, что этот шаг лидера «Ликуда» был вызван политической целесообразностью. Бурла рассказал «Financial Times»,...Русскоязычная пресса