сайт Confederation of french jews. на фото Сара Халими

Решение генеральной прокуратуры Франции, освободившее от уголовной ответственности убийцу пожилой еврейки Сары Халими, шокирует, а его логика противоречит здравому смыслу.

Тем не менее факт остается фактом. Следствие решило, что убийца, хладнокровно забивший до смерти 65-летнюю соседку по дому, где живут преимущественно малоимущие французы, читавший в момент преступления стихи из Корана, действовал в состоянии бреда. А потому он должен отправиться не в тюрьму, а на принудительное лечение.

Тот факт, что убийца находился под воздействием наркотиков, был признан смягчающим обстоятельством, доказывающим, что он действовал в состоянии измененного сознания. При этом генпрокуратура для большей достоверности ссылается на выводы психиатрических экспертиз, пришедших к заключению, что 29-летний Кобили Траоре утратил рассудок, когда избивал пожилую парижанку.

Более того, из заключения прокуратуры исчезла такая отягчающая преступление «мелочь», как антисемитский характер совершенного злодеяния. Теперь все выглядит политкорректно: наркоман залез в квартиру и, будучи в невменяемом состоянии, случайно убил ее хозяйку. Словом, типичная «бытовуха», а не преступление на почве антисемитизма, в бурном росте которого Францию неоднократно обвиняли еврейские организации.

О том, что действовал Траоре под влиянием идей радикального ислама, следствие вообще посчитало не нужным упоминать и вычеркнуло эти сведения из обвинительного заключения. По большому счету, все, что теперь грозит убийце, — лечение в комфортабельных условиях от наркотической зависимости и якобы существующего у него психического расстройства. А потом с «чистой совестью» он выйдет на свободу.

Для того чтобы понять почему генпрокуратура Франции проявила вопиющую беспринципность в расследовании этого, казалось бы, несложного дела, достаточно почитать французские газеты. Приведу только один пример, иллюстрирующий сложившуюся во Франции религиозную «конъюнктуру».

На днях газета Le Figaro рассказала о решении мусульманской начальной школы Эхироль подать жалобу на министра образования Пятой республики за клевету. Главу ведомства обвинили в том, что он назвал учебное заведение салафистским. При этом родители детей, которые учатся в этой школе, не скрывают, что те с раннего возраста изучают в ней основы мусульманской культуры, арабского языка и истории происхождения своей семьи.

В программе школы говорится, что после алфавита Коран неизменно должен быть первым из знаний, которые будут представлены, поскольку он является основой обучения. Две инспекции национального образования пришли к выводу о низком качестве обучения в школе Эхироль с точки зрения общефранцузских стандартов.

Суд Гренобля в феврале 2019 года постановил закрыть учебное заведение. Но оно как ни в чем не бывало продолжает работать и обучать детей по своим, далеким от светского образования, лекалам. И никто выполнить предписание суда на практике не решается, чтобы не спровоцировать протесты местной мусульманской общины.

По большому счету, все, что теперь грозит убийце, — лечение в комфортабельных условиях от наркотической зависимости

Проведенное в отношении Траоре расследование и предполагаемый приговор, освобождающий убийцу пожилой еврейки от уголовной ответственности, опасен в первую очередь тем, что он создает прецедент для европейского правосудия.

Когда в 2016 году 17-летний уроженец Афганистана, вооруженный ножом и топором, ворвался в немецкий поезд и ранил пятерых человек с криками «Аллах Акбар», власти Германии также немедленно объявили о предполагаемом помешательстве преступника. Но вместе с тем признали, что тот действовал под влиянием исламских радикалов. Однако тогда о полном освобождении потенциального убийцы от ответственности по причине якобы существующей у него невменяемости разговор все же не шел. Наличие экстремистских взглядов и состояние аффекта молодого афганца в Германии не сочли оправдывающим нападение обстоятельством.

Но генпрокуратура Франции, представившая заключение по делу Кобили Траоре, сказала новое слово в юриспруденции. Теперь у экстремистов, атакующих с ножом прохожих в европейских странах или покушающихся на убийство евреев, появилось законное оправдание своим действиям — помутнение рассудка, вызванное наркотиками или психотропными препаратами. Странно, что такое же липовое оправдание генпрокуратура Франции не придумала ранее для тунисца Мохамеда Ляуэж Булеля, который 14 июля 2016 года врезался в толпу на Английской набережной в Ницце. Тогда погибли 84 человека, около 300 получили ранения.

Теми же психическими расстройствами французское правосудие теперь в состоянии убедительно объяснить обществу преступления, совершенные в Сирии террористами, выходцами из Пятой республики, когда те вернутся на родину. Но если в отношении этих боевиков Фемида Франции все же вынесет иной, более суровый вердикт, то возникает вопрос о том, почему французский суд на столь многое закрыл глаза в деле Траоре.

Или причина беспрецедентно милосердного к нему отношения со стороны генпрокуратуры и следствия кроется в национальности убитой им женщины, не имеющей за спиной достаточно влиятельной религиозной общины, способной с помощью силы постоять во Франции за ее права?

rg.ru

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaантисемитизм,СУД,убийство,Франциясайт Confederation of french jews. на фото Сара Халими Решение генеральной прокуратуры Франции, освободившее от уголовной ответственности убийцу пожилой еврейки Сары Халими, шокирует, а его логика противоречит здравому смыслу. Тем не менее факт остается фактом. Следствие решило, что убийца, хладнокровно забивший до смерти 65-летнюю соседку по дому, где живут преимущественно малоимущие...Русскоязычная пресса