Украина и РФ добились значительного прогресса в переговорах: Financial Times сообщило про 15 пунктов соглашения
Фото: twitter.com/Podolyak_M

Украина и Россия добились значительного прогресса по предварительному мирному плану из 15 пунктов, включая прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится с ограничениями своих вооруженных сил, пишет Financial Times, ссылаясь на трех человек, участвовавших в переговорах.

По словам собеседников издания, предлагаемая сделка, которую украинские и российские переговорщики впервые обсудили в полном объеме в понедельник, предполагает отказ Киева от амбиций по вступлению в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение — в обмен на защиту от союзников, таких как США, Великобритания и Турция.

Характер западных гарантий безопасности Украины и их приемлемость для Москвы может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных в 2014 году, отмечает издание.

Украинские власти по-прежнему скептически относятся к тому, что президент России Владимир Путин полностью привержен миру, они опасаются, что Москва может пытаться выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил Financial Times, что любая сделка будет включать пункт о выводе российских войск с территорий, захваченных после 24 февраля.

Украина сохранит свои вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории, пишет издания. О таких условиях ранее в среду заявил глава российской делегации переговорщиков Владимир Мединский, Подоляк раскритиковал позицию Мединского

bbcrussian.com

Двое собеседников также ответили, что договоренности включают положение о закреплении прав на русский язык в Украине. Подоляк отметил, что «гуманитарные вопросы, в том числе языковые, обсуждаются только через призму исключительно интересов Украины».

Комментируя публикацию Financial Times, советник Путина Дмитрий Песков заявил, что пока преждевременно раскрывать какие-либо наборы договоренностей.

Переговоры РФ и Украины

16 марта президент Владимир Зеленский заявил, что «предложения» Кремля «начали звучать реалистичнее», но Киеву еще нужно время.

Накануне советник главы ОП Михаил Подоляк подтвердил об имеющихся принципиальных противоречиях в переговорах, в то же время пространство для компромисса есть.

Россия хочет, чтобы Украина была для нее «другом», заявил российский переговорщик Владимир Мединский. Поэтому Москва предлагает Киеву «шведский» вариант «нейтралитета» с сохранением армии и флота.

Как отметила британский министр иностранных дел Элизабет Трасс, сначала Путин должен вывести из Украины войска, чтобы мир «относился к этим переговорам серьезно».

unian.net

content-editorНовостивойна,переговорыФото: twitter.com/Podolyak_M Украина и Россия добились значительного прогресса по предварительному мирному плану из 15 пунктов, включая прекращение огня и вывод российских войск, если Киев объявит о нейтралитете и согласится с ограничениями своих вооруженных сил, пишет Financial Times, ссылаясь на трех человек, участвовавших в переговорах. По словам собеседников издания, предлагаемая сделка, которую...Русскоязычная пресса