Партия РААМ полностью заморозит членство в Кнессете и начнет переговоры с остальными арабским партиями о постоянном бойкоте израильского парламента.

Такое решение принял Совет Аш-Шура, высшая религиозная структура «Исламского движения». В заявлении совета говорится о том, что решение принято на фоне «нападений на мечеть Аль Акса». Согласно опубликованному сообщению, бойкот действует до «особого распоряжения».

Ранее сообщалось, что партия РААМ намерена объявить о замораживании сотрудничества с коалицией. Однако религиозные лидеры движения приняли решение, цель которого продемонстрировать серьезность их намерений. В то же время, это решение лишено какого бы то ни было практического смысла, так как уставом Кнессета не предусмотрено замораживание членства депутатов парламента. Кроме того, в настоящий момент Кнессет находится на каникулах, и до начала мая нет никаких голосований, где была бы необходимость в участии РААМ. В политических кругах убеждены, что период бойкота завершится с началом летней сессии Кнессета.

Телеканал «Кешет» сообщает, что этот шаг партии РААМ согласован с приближенными сменного премьер-министра Яира Лапида. Глава МИДа опасался, что РААМ выйдет из коалиции и беседовал с несколькими депутатами от партии. Более того, из канцелярии Лапида обращались к Аббасу с предложением сделать совместное заявление, однако глава РААМ отказался.

В самой партии РААМ нет единого мнения по поводу дальнейшего сотрудничества с коалицией. Депутаты Мазен Ранаем и Валид Таха настаивают на выходе из коалиции, в свою очередь Мансур Аббас считает, что необходимо оставаться в коалиции.

В Объединенном списке заявляют, что речь идет о «спектакле». «Мансур Аббас должен перестать устраивать спектакли. Если он хочет, пусть выйдет из коалиции, и мы примем его с распростертыми объятиями», — заявляют в Объединенном списке.

В руководстве коалицией опасаются, что распад коалиции начинает принимать эффект «снежного кома». Если эскалация в Иерусалиме продолжится, коалиция может распасться еще до возвращения с парламентских каникул. В то же время, в РААМ формируют список требований, которые заведомо неприемлемы для правого фланга коалиции. В частности, речь идет об ужесточении правил доступа евреев на Храмовую гору.

newsru

content-editorНовостиВ ИзраилеПартия РААМ полностью заморозит членство в Кнессете и начнет переговоры с остальными арабским партиями о постоянном бойкоте израильского парламента. Такое решение принял Совет Аш-Шура, высшая религиозная структура 'Исламского движения'. В заявлении совета говорится о том, что решение принято на фоне 'нападений на мечеть Аль Акса'. Согласно опубликованному сообщению, бойкот действует...Русскоязычная пресса