Некоторое время назад СМИ вышли с «сенсационной» новостью о результатах исследования британских ученых из Саутгемптонского университета (Southampton University), показавшего, что после смерти сознание человека продолжает жить ещё 2-3 минуты.

В течение четырех лет они опросили 2060 пациентов из пятнадцати больниц Британии, США и Австрии, переживших клиническую смерть (остановку сердца и отсутствие дыхания), и выяснили, что 40% из них продолжали находиться в сознании после прекращения физической активности организма. 140 участников исследования отлично помнили, что с ними происходило в момент клинической смерти, а 330 человек сообщили, что они не просто механически запоминали, но четко осознавали, что с ними происходит.
Однако на самом деле никакой сенсации в этом открытии нет. Медицинские исследования околосмертных переживаний начались на Западе в 1970-е годы. Одним из первых книги на эту тему написал американский психолог и врач Реймонд Моуди. Одна из них, вышедшая в далеком 1975 году, так и называлась: «Жизнь после жизни». В ней он подробно описал ощущения и мысли людей, переживших клиническую смерть. Его данные вполне соответствуют выводам современных ученых и даже превосходят их по качеству подачи.
Большой вклад в исследование этого вопроса внесла выдающийся врач Элизабет Кюблер-Росс, которая в те же 70-е работала с тысячами смертельно больных людей в разных западных странах. Среди множества написанных ею книг есть одна под названием «Жизнь, смерть и жизнь после смерти. Что нам известно?», вышедшая в 1991 году, в которой она поделилась накопленными знаниями о пережитых её пациентами так называемых околосмертных переживаниях. И её выводы не только не противоречат, но даже богаче выводов нынешних исследователей.
В последующие десятилетия танатология шагнула далеко вперед, позволив сделать открытия, опровергающие ряд связанных со смертью предрассудков, как, например, то, что посещающие умирающих видения (их умершие родственники, тоннель с ярким светом, способность обозревать свою жизнь и судить о ней как бы уже из другого мира или видеть, что происходит с окружающими в момент смерти) якобы являются следствием «нехватки кислорода в мозгу».
Детально о последних выводах ученых на простом и понятном каждому языке написал врач-онколог Джеффри Лонг в своей книге «Доказательство жизни после смерти».
Многие исследователи в области танатологии в один голос утверждали, что основным препятствием для изучения околосмертных переживаний был страх и пациентов, и врачей рассказывать о пережитом из опасения прослыть сумасшедшим. Из-за него сбор данных многие годы был затруднен, и только самые смелые исследователи решались вслух говорить и писать о том, что сознание продолжает жить.
Важно отметить, что речь идет не об обычном человеческом сознании, которое продолжает жить после остановки сердца и дыхания. Дело в том, что по свидетельству различных ученых в разных странах мира, в момент клинической смерти люди могли слышать и запоминать разговоры окружающих, находясь под анестезией, а также видеть окружающих и запоминать их действия, лежа с закрытыми глазами. То есть, включалось своего рода над-сознание, способное на большее, нежели обычное человеческое сознание.
Но, судя по «открытию» британских ученых, с которых началась эта статья, пока рядовые исследователи предпочитают говорить в привычных терминах «сознания», оставляя нестандартные понятия и связанные с ними дополнительные смыслы лишь самым смелым своим коллегам.