фото flash90, Oliver Fitoussi. на фото: иллюстрация

Пандемии рано или поздно заканчиваются, и пандемия коронавируса не станет исключением. Тем не менее, миру придется научиться сосуществовать с вирусом, который никуда не исчезнет, пишет издание City News. Более заразный штамм коронавируса омикрон вызвал рекордную заболеваемость по всему миру.

Штамм омикрон менее опасен, чем другие более ранние варианты коронавируса. Те, кто переболеет, будут иметь защиту от других штаммов вируса, которые всё еще циркулируют, и, возможно, от следующего штамма.

Доктор Альберт Ко из Йельской школы общественного здравоохранения заявил о том, что миру никогда не удастся избавиться от COVID-19. В какой-то момент Всемирная организация здравоохранения объявит пандемию оконченной. Это произойдет, когда в странах в достаточной мере сократится заболеваемость COVID-19, число случаев госпитализации и смертей. Даже когда это случится, в некоторых странах, особенно в странах с низким уровнем доходов, борьба с коронавирусом продолжится.

В других странах пандемия перейдет в эндемию. Доктор Стивен Кисслер из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана сообщил, что эндемия определяется, как достижение «своего рода приемлемого устойчивого состояния» для борьбы с COVID-19. Ситуация с распространением штамма омикрон показывает, что мы не достигли его, отметил доктор. — «Я действительно думаю, что мы достигнем точки, когда SARS-CoV-2 станет эндемическим заболеванием так же, как грипп».

За два года от коронавируса умерло 800 тыс американцев, тогда как от гриппа каждый год год в США умирает 12 тыс — 52 тыс. Эндемические заболевания такие, как грипп и корь, периодически вызывают вспышки. Коронавирус продолжит вызывать вспышки время от времени даже после того, как заболеваемость пойдет на спад.

Штамм омикрон более устойчив к вакцинам, однако эксперты отмечают, что в какой-то момент вирус достигнет максимума в своей способности мутировать. «Я не рассматриваю это как бесконечный цикл новых вариантов», — заявил доктор Уильям Мосс из школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса.

Эксперты сходятся во мнении о том, что вирус продолжит вызывать простуду у одних и более серьезные заболевания у других, в зависимости от общего состояния здоровья и вакцинации. Время от времени людям будут требоваться бустеры. Иммунная система научится лучше распознавать вирус и лучше сопротивляться ему.

Иммунолог Али Эллебеди из Университета Вашингтона в Сент-Луисе надеется на способность организма создавать многослойную защиту. Уже сейчас люди обладают неким иммунитетом к коронавирусу. Доктор надеется, что в будущем при заражении коронавирусной инфекции люди будут проводить дома пару дней, а затем возвращаться к привычной жизни. Это и положит конец борьбе с COVID-19.

knopka.ca

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвакцина,вакцинация,коронавирусфото flash90, Oliver Fitoussi. на фото: иллюстрация Пандемии рано или поздно заканчиваются, и пандемия коронавируса не станет исключением. Тем не менее, миру придется научиться сосуществовать с вирусом, который никуда не исчезнет, пишет издание City News. Более заразный штамм коронавируса омикрон вызвал рекордную заболеваемость по всему миру. Штамм омикрон менее опасен, чем...Русскоязычная пресса