Avshalom Sassoni/Flash90

20-летняя израильская певица Эден Голан, менее чем неделю назад вернувшаяся с международного конкурса «Евровидение-2024», проводившегося в Мальмё (Швеция), исполнила конкурсную песню в ее изначальном варианте, показавшемся администрации конкурса «излишне политизированным».

Голан спела песню «Октябрьский дождь» на Площади Похищенных («Кикар а-Хатуфим») в Тель-Авиве перед сотнями собравшихся на демонстрацию за освобождение заложников. Исполнение песни, транслировавшееся за спиной Эден Голан на огромном экране, в прямом эфире было также показано в социальных сетях – в частности, на странице «А-Цинор».

Напомним, до 7 марта участие Израиля на конкурсе «Евровидение-2024» находилось под вопросом, так как два варианта песни израильской участницы были отвергнуты организаторами под предлогом того, что они содержат «политический контекст». В «Октябрьском дожде» организаторы увидели отсылку к трагедии 7 октября. Дважды Израиль менял слова песни, оставляя прежней мелодию. С третьей попытки Европейский вещательный союз (EBU) утвердил и песню и участие Израиля в конкурсе.

Эден Голан прошла в финал конкурса с песней «Ураган» – так стал называться «Октябрьский дождь» после удаления упоминаний октября, ставших отсылкой к резне «черной субботы» 7 октября. Подавляющее большинство представителей стран в профессиональном жюри дали ноль баллов Эден Голан (больше прочих дали Норвегия, Германия, Кипр – по 8 баллов). Но, благодаря народному голосованию, Израиль в итоге занял 5-е место, получив 375 баллов.

newsru