фото: wikipedia.org

Две израильские IT-компании объявили в четверг, что выведут свои средства из Израиля в связи с судебной реформой, продвигаемой правительством премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Эйнат Гуэз, генеральный директор Papaya Global, объявила о выводе средств своей компании из Израиля. Позже в четверг к компании, занимающейся программным обеспечением для расчета заработной платы, присоединился венчурный фонд Disruptive Technologies Venture Capital, сообщает сайт jpost.com.

«После заявлений премьер-министра  Нетаниягу о том, что он намерен провести реформы, которые повредят демократии и экономике, мы приняли деловое решение в Papaya Global вывести все средства компании из Израиля», — написал в Твиттере соучредитель и генеральный директор Papaya Global Эйнат Гез. «В условиях назревающей реформы нет уверенности в том, что мы можем вести международную экономическую деятельность из Израиля. Это болезненный, но необходимый деловой шаг».

Papaya Global позволяет компаниям начислять зарплату персоналу по всему миру на единой платформе. В августе Papaya Global была включена в список Forbes Cloud100 второй год подряд.

Венчурные фонды Disruptive и Disruptive AI, основанные Талeм Барноахом, в четверг также приняли решение вывести свои средства из Израиля, по данным Calcalist. Под управлением фондов находится 250 миллионов долларов.

Барноах заявил Calcalist: «Если предположить, что реформа, которая является юридическим переворотом, произойдет, в Государстве Израиль будет создана экономическая нестабильность, когда на практике будет одна власть, которая будет делать все, что захочет, включая и изменения в налогообложении и правилах работы компаний.

Экономика строится на стабильности. Сейчас я нахожусь в Лондоне, я встречался со своими инвесторами, и они очень обеспокоены. Они говорят, что если реформа пройдет, им неясно, будут ли они продолжать инвестировать в Израиль.»

orbita