фото wikipedia. на фото иллюстрация

Два спермацетовых кита (кашалоты) пришли в минувшую пятницу к берегам Израиля в районе пляжа Хоф Бацет (Рош а-Никра). Ученые-биологи из Центра по изучению и спасению морских млекопитающих затрудняются объяснить причины, по которым животные оказались в прибрежной полосе в районе ливанской границы.

Это первый за всю историю наблюдений с 1993 года случай, когда крупные морские млекопитающие подобных габаритов приходят к берегам страны.

По мнению доктора наук Авиада Шейнина, в обычных условиях кашалоты не приближаются к территориальным водам Израиля.

По данным ученого, этот вид китов, который сегодня встречается в природе лишь в северной части Тихого океана, был уничтожен в районе Атлантики примерно 200 лет назад. Вместе с тем, он отметил, что животные, судя по всему, чувствуют себя хорошо и не нуждаются в помощи человека.

Кашалот: справка из Википедии

фото wikipedia. на фото иллюстрация

Кашало́т, или спермаце́товый кит (лат. Physeter macrocephalus), — морское млекопитающее, единственный современный представитель семейства кашалотовых, родственного карликовым кашалотам. Крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 м длины и массы 50 тонн, а самки — 15 м длины и массы 20 тонн. Это одно из немногих китообразных, у которых хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно меньше самцов по размерам, достигая длины лишь 15 м, и отличаются также телосложением, количеством зубов, размерами и формой головы и т. д. Внешний вид кашалота очень характерен: у этого кита огромная прямоугольная голова, в которой помещается так называемый спермацетовый мешок. Кашалот выделяется среди прочих крупных китов рядом других уникальных анатомических особенностей.

Кашалот — стадное животное, живущее большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов. Он распространён по всему Мировому океану за исключением полярных областей. Питается кашалот, в основном, головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами, достигающими длины 14—18 м; рыба занимает обычно не больше 5 % в его рационе. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих — до глубины свыше 2 км — оставаясь под водой до полутора часов. Добычу кашалот разыскивает с помощью ультразвуковой эхолокации, в которой важную роль играет спермацетовый мешок, используемый как акустическая линза. Спермацетовый орган также помогает обеспечивать требуемый уровень плавучести кита при погружениях.

В природе у кашалота почти нет врагов, за исключением разве что косаток, представляющих значительную угрозу для самок и молодняка. Но человек издавна охотился на кашалота — в прошлом этот кит был важнейшим объектом китобойного промысла. От кашалота получали ворвань и такие ценные продукты, как спермацет и амбру. Из-за хищнической добычи, прекратившейся только к 1980-м годам, поголовье кашалотов сильно снизилось, но сохранилось лучше, чем поголовье усатых китов. Сейчас оно медленно восстанавливается, хотя этому несколько препятствуют антропогенные факторы (загрязнение морей, интенсивное рыболовство и др.). Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке; наиболее вероятное число — 300—400 тысяч голов.

Кашалот считается весьма опасным животным. Будучи раненым, он проявляет большую агрессивность, в связи с чем охота на него была сопряжена с известным риском. Разъярённые кашалоты погубили множество моряков-китобоев и даже потопили несколько китобойных судов.

Кашалот часто привлекал внимание писателей из-за уникального облика, свирепого нрава и сложного поведения. Описания кашалота встречаются у известных авторов. Существенна также роль кашалота в культуре многих приморских народов.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaживотные,кит,млекопитающие,море,Средиземное морефото wikipedia. на фото иллюстрация Два спермацетовых кита (кашалоты) пришли в минувшую пятницу к берегам Израиля в районе пляжа Хоф Бацет (Рош а-Никра). Ученые-биологи из Центра по изучению и спасению морских млекопитающих затрудняются объяснить причины, по которым животные оказались в прибрежной полосе в районе ливанской границы. Это первый за всю историю...Русскоязычная пресса