фото flash90. на фото: иллюстрация

Постковидный синдром отмечается более чем у 35% всех пациентов с COVID-19. Он проявляет себя хотя бы одним симптомом, как показало исследование.

Учёные из Оксфордского университета наблюдали за 270.000 американцев, которые перенесли коронавирус. Исследователей интересовало, насколько часто эти люди сталкиваются с постковидным синдромом. Это набор симптомов, которые не исчезают у пациента после того, как коронавирус оказывается официально вылечен, и ПЦР-тесты уже не обнаруживают его присутствия в организме. За последний год появилось много противоречивой информации о том, кому грозят эти симптомы. По одним сведениям, они встречались в 10% случаях, а по другим, чуть ли не у всех подряд.

И вот теперь британские учёные обнаружили, что постковидный синдром отмечается у 37% пациентов, перенёсших коронавирус. Хотя бы один симптом этого расстройства у данной группы людей сохранялся на срок от трех до шести месяцев. Подробности этого исследования публикует издание The Guardian. Наиболее часто постковидный синдром проявлялся тревожным состоянием и депрессией. Далее в этом списке следовали проблемы с дыханием, расстройства желудка, боли в области груди и горла, а также усталость.

Значительную роль в тяжести развития постковидного синдрома играл возраст человека, его пол и то, в какой форме он перенёс первоначальную инфекцию. Чем тяжелее был коронавирус, тем выше вероятность большего количества симптомов постковидного синдрома. В некоторых случаях его жертвы вынуждены брать длительные больничные, поскольку они не могут вести полноценную жизнь.

Врач назвал главный «коронавирусный» страх

Инфекционист Илья Акинфиев рассказал, что выступало главным страхом на ранних этапах распространения коронавируса.

По словам специалиста, наибольшую опасность представляла вероятность сходства вируса с лихорадкой денге. Он объяснил, что для последней характерна высокая вероятность летального исхода при повторном инфицировании. Однако, опасения медиков на этот счет не оправдались.

«Если возвращаться к лихорадке денге, она не распространяется так широко и не представляет глобальной опасности только из-за того, что заражение идет через определенных комаров, то есть, не воздушно-капельным путем. А если бы был такой вирус, который имеет антитело усиленного эффекта, распространялся респираторным путем, это почти биологическое оружие», — пояснил Акинфиев.

В свою очередь профессор Александр Бутенко высказал свою уверенность в том, что covid-19 не обладает способностью к мутации такого вида, которая способна сделать его похожей на лихорадку денге.

medikforum.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaзаражение,инфекция,коронавирус,пандемия,эпидемияфото flash90. на фото: иллюстрация Постковидный синдром отмечается более чем у 35% всех пациентов с COVID-19. Он проявляет себя хотя бы одним симптомом, как показало исследование. Учёные из Оксфордского университета наблюдали за 270.000 американцев, которые перенесли коронавирус. Исследователей интересовало, насколько часто эти люди сталкиваются с постковидным синдромом. Это набор симптомов, которые...Русскоязычная пресса