Фото: Wikipedia.org

Глава национальной разведки США Эврил Хейнс рассказала о перспективах войны в Украине и о том, что собирается делать президент России Владимир Путин, на основе сведений, полученных американскими спецслужбами. Вот главные выводы.

Путин применит ядерное оружие только в том случае, если Россия столкнется с экзистенциальной угрозой.

«Мы считаем, что ощущение неизбежности поражения в Украине (Путин может воспринять как угрозу своему политическому выживанию – ред.), или если НАТО фактически будет вмешиваться или готово вмешаться, тогда, очевидно, он это будет воспринимать как экзистенциальную угрозу России».

Чиновница добавила, что разведывательные агентства смогут увидеть заранее подготовку к ядерному удару со стороны России. Прежде всего, это возможная передислокация вооружения, способного переносить ядерные боезраяды.

Разведка США считает, что на данном этапе Путин не готов к эскалации войны с использованием тактического ядерного оружия.

Риторика о возможном применении ядерного оружия нужна Кремлю для того, чтобы напугать Запад и оттолкнуть от дальнейшей поддержки и помощи Украине. Однако, в восприятии Путина, западные лидеры в большинстве своем проигнорировали его угрозы.

Поэтому в Кремле рассуждают о том, чтобы в ближайшее время провести учения войск стратегического сдерживания с публичным запуском ракет наземного и морского базирования, а также вылетами ядерной авиации. Подобные планы предполагают создать более угрожающие сигналы западным политикам и разведывательным агентствам.

Президент России Владимир Путин на фоне безуспешной «спецоперации» в Украине, вероятно, объявит военное положение в РФ и развяжет войну на оккупированной территории Молдовы.

По словам Хейнс, Путин решил расширить боевые действия на территорию контролируемого Россией Приднестровья. В то же время она не уточнила, имеет ли на данный момент РФ потенциал для выполнения такой задачи.

Кроме того, разведка США узнала, что российский лидер планирует вести длительную войну в регионе, надеясь, что США и Европа «утратят решительность» в противодействии такой агрессии.

Хейнс добавила, что Путин может ввести военное положение в России с целью мобилизовать силы в противостоянии против Украины.

pravda.com.ua

 

content-editorНовостиразведкаФото: Wikipedia.org Глава национальной разведки США Эврил Хейнс рассказала о перспективах войны в Украине и о том, что собирается делать президент России Владимир Путин, на основе сведений, полученных американскими спецслужбами. Вот главные выводы. Путин применит ядерное оружие только в том случае, если Россия столкнется с экзистенциальной угрозой. 'Мы считаем, что ощущение неизбежности...Русскоязычная пресса