Фото: Flash90

Заместитель управляющего Банком Израиля Эндрю Абир провел беседу с зарубежными инвесторами, во время которой выразил оптимизм относительно перспектив экономики Израиля.

По его словам, Банк Израиля прогнозирует окончание войны в начале года, а начало восстановления экономики уже во втором или третьем квартале 2024 года. Он также заявил, что «не стал бы ставить против шекеля».

«На данный момент существует большая неопределенность, но в нашем базовом сценарии война закончится в начале этого года, а восстановление начнется уже во втором или третьем квартале 2024 года», — заявил заместитель управляющего Банком Израиля в рамках состоявшегося в четверг онлайн семинара, организованного банком «Апоалим» для зарубежных инвесторов.

Семинар был организован, чтобы успокоить инвесторов после публикации международными рейтинговыми агентствами пессимистичных прогнозов в отношении израильской экономики.

Эндрю Абир отметил, что хотя влияние войны на экономику будет зависеть от ее продолжительности и масштабов, в Банки Израиля не видят катастрофы в масштабах потерянного десятилетия, как это было в 70-е годы.

По его словам, Израиль 2023 года — это совершенно другая экономика по сравнению с той, которая существовала в конце Войны Судного дня, и ее основные характеристики совершенно другие: «Наблюдается сильный экономический рост, профицит счета текущих операций и относительно низкий долг. Это обеспечивает хорошие подушки безопасности и амортизаторы».

Заместитель управляющего Банком Израиля также уточнил, что снижение ключевой ставки не стоит на повестке дня, и она пока что останется на уровне 4.75%. Он отметил, что ЦБ намерен вернуть инфляцию ниже 3%.

Что касается курса шекеля, то по мнению Абира часть трейдеров ожидают роста шекеля в конце войны, а те, кто продавали шекели в начале войны, являются спекулянтами, «которые всегда действуют, исходя из краткосрочных соображений».

Относительно возможного снижения кредитного рейтинга заместитель управляющего Банком Израиля сообщил, что гособлигации, имеющие рейтинг АА-, рассматриваются рынком как имеющие рейтинг ВВВ, то есть рынок уже принял снижение рейтинга в расчет.

detaly.co.il