фото: pixabay.com

После введения международных санкций в отношении России израильское правительство опасается, что Москва не будет переводить пенсии примерно 57 000 пенсионерам из России, которые живут в Израиле и имеют право на пенсию из страны своего происхождения. На этой неделе министры финансов, абсорбции и иностранных дел обсудили, что делать в случае, если эти пенсионеры со временем не получат свои пенсии из России.

В Израиле проживают две группы пенсионеров из России: первая группа состоит примерно из 40 000 пенсионеров, которые получают пенсию (от 300 до 1500 шекелей в месяц) непосредственно из Москвы один раз в квартал. К этой группе добавились еще 1200 пенсионеров, иммигрировавших в Израиль после начала войны между Россией и Украиной.

Как сообщает сайт Ynet, в прошлом месяце Россия объявила о прекращении перечисления пенсий российским пенсионерам, проживающим за границей, и о том, что они должны будут открыть банковский счет в России и получать деньги в рублях. Официальное оправдание этого — то, что Россия не может переводить средства за границу.

Однако, существует мнение, что это способ России оказать давление на западные правительства, чтобы те отменили санкции против нее. Следствием не перевода средств из России за границу является то, что значительная часть из этих 40 000 пенсионеров не сможет получать пенсии, и даже тем, у кого есть банковские счета в России, будет сложно прилететь в Россию за получением пенсий.

Вторая группа — 17 000 пенсионеров, которые получают пенсии через Институт национального страхования ( Битуах Леуми) в Израиле по договору, подписанному по инициативе бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина в 2016 году.

Эти 17 000 человек получили выплаты в начале апреля за квартал с января по март. В настоящее время существует неопределенность в отношении того, сможет ли Социальное обеспечение перевести им следующий платеж в начале июля, поскольку неясно, переведет ли российское правительство деньги Израилю, как того требует договор. Если Москва не переведет деньги, это будет нарушением того же договора.

В ходе министерской дискуссии, созванной на этой неделе министром финансов Авигдором Либерманом по вопросу о пенсиях, возник вопрос о том, что будет делать правительство в случае перевода средств. В то же время устанавливаются контакты с россиянами, чтобы убедиться, что они перечисляют средства. Социальное обеспечение уже обратилось в Министерство финансов, чтобы высказать свое мнение по обеспечению выплат тем, кто имеет на это право.

orbita

 

content-editorНовостипенсии,россияфото: pixabay.com После введения международных санкций в отношении России израильское правительство опасается, что Москва не будет переводить пенсии примерно 57 000 пенсионерам из России, которые живут в Израиле и имеют право на пенсию из страны своего происхождения. На этой неделе министры финансов, абсорбции и иностранных дел обсудили, что делать в...Русскоязычная пресса