В четверг, 23 декабря, юридический советник правительства Авихай Мандельблит объявил, что главе партии ШАС Арье Дери будут предъявлены обвинения в рамках заключенной с прокуратурой досудебной сделки.

Как уже сообщалось, в рамках сделки Дери признает себя виновным по двум пунктам нарушения налогового законодательства. Дери будет приговорен к условному тюремному сроку и к выплате штрафа в размере 180 тысяч шекелей.

Согласно заявлению Мандельблита, в рамках сделки и вследствие того, что Дери подаст в отставку из Кнессета, действия лидера ШАС не будут признаны позорными.

Это означает, что Дери сможет баллотироваться в Кнессет 25-го созыва.

Все детали сделки были согласованы еще накануне, однако в последний момент представители государственного обвинения изменили свою позицию по вопросу о «калоне», иными словами о том, будут ли считаться преступления, совершенные Дери, позорными. Глава ШАС и его адвокат Навот Тель Цур настаивали на том, чтобы в тексте вердикта суда вообще не упоминалась тема «позорных действий». В свою очередь, прокуратура настаивала на том, чтобы было записано, что обвинение не обязуется не утверждать, что речь идет о позорных действиях. На короткое время переговоры между Дери и Мандельблитом зашли в тупик. Однако в итоге госпрокуратура отступила.

Напомним, вопрос имеет значение для возможного возвращения Дери в политическую жизнь. Политик, чьи действия признаны позорными, не может вернуться в политику на протяжении семи лет. Дери намерен подать в отставку из Кнессета именно для того, чтобы у прокуратуры не было оснований говорить о «позоре», так как речь идет о частном лице. Однако, если Дери захочет вернуться в политику, ожидается, что будет подана апелляция, и в ходе ее рассмотрения поднят вопрос о «позорных действиях».

Источник newsru

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеВ четверг, 23 декабря, юридический советник правительства Авихай Мандельблит объявил, что главе партии ШАС Арье Дери будут предъявлены обвинения в рамках заключенной с прокуратурой досудебной сделки. Как уже сообщалось, в рамках сделки Дери признает себя виновным по двум пунктам нарушения налогового законодательства. Дери будет приговорен к условному тюремному сроку и...Русскоязычная пресса