ביט פייבוקס

Мобильные приложения bit и PayBox

 Операторам мобильных приложений bit и PayBox разрешат удерживать с пользователей комиссионные за Денежные переводы.

Об этом сообщил в среду, 26 июня, уполномоченный Банка Израиля по контролю за банковской системой. Разрешение должно вступить в силу 1 января 2025 года.

Банк Израиля разрешил операторам взимать комиссионные в случае, если общая сумма переводов превышает 25.000 шекелей в год. Иными словами, если пользователь за месяц совершил операции на сумму более 2100 шекелей, ему придется платить как за перевод средств другому лицу, так и за получение денег.

В сообщении центробанка подчеркивается, что в настоящее время большинство пользователей платежных приложений не совершают операций на сумму, с которой взимается комиссия. Однако с начала 2027 года операторы получат возможность обратиться в Банк Израиля за разрешением на понижение среднегодовой суммы, достаточной для удержания комиссионных.

Многие израильтяне регулярно пользуются мобильными приложениями для перевода относительно крупных сумм — ежемесячной арендной платы за жилье, взносов в дошкольные учреждения, оплаты услуг няни или частной сиделки, и др.
Не исключено, что в 2025 году пользователи начнут использовать для очередных переводов оба приложения, деля сумму надвое, и таким образом избегнут уплаты комиссионных.

Максимальный размер денежного перевода для пользователей приложения bit составляет 3600 шекелей, максимальный объем транзакций в год — 50.000 шекелей.
Черновой вариант разработанных Банком Израиля правил оплаты услуг платежных приложений обнародован 26 июня. Он будет доработан с учетом замечаний общественности.

Как сообщали «Вести», банк «Апоалим», оператор приложения bit, собирался ввести комиссионные за мобильные переводы еще в ноябре 2022 года. Тогда шла речь об удержании около 1% суммы перевода.

Позже банк «Дисконт», оператор приложения PayBox, предложил клиентам новую услугу — внебанковскую кассу, доступную для нескольких пользователей. По сути, это аналог семейного текущего счета. С вводом в действие новых правил банк получит возможность удерживать комиссионные с тех, кто пользуется новой услугой.

Из Банка Израиля поступил следующий комментарий: «Нововведения вступят в силу одновременно с законом о платежных услугах. Они позволят осуществлять переводы между разными приложениями и создадут условия для выхода на рынок новых игроков. Мы намерены и в дальнейшем поддерживать технические новшества в финансовой сфере»

vesty