В 10:00 в Израиле прозвучала траурная сирена в память о 6 миллионах евреев, погибших в Холокосте. После этого началась церемония возложения траурных венков у памятника Восстанию в Варшавском гетто в мемориальном центре «Яд ва-Шем».

В церемонии принимают участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, спикер Кнессета Ярив Левин, председатель Верховного суда Эстер Хают.

Траурные мероприятия в нынешнем году посвящены 80-летию с начала систематического уничтожения 2,5 миллионов евреев, последовавшего после вторжения германской армии в СССР 22 июня 1941 года – еще до того, как на Ванзейской конференции было утверждено решение об «окончательном решении еврейского вопроса».

В 10:50 спикер Кнессета Ярив Левин зажег памятную свечу у входа в здание Кнессета.

В 11:00 в Кнессете началась церемония «У каждого человека есть имя» – депутаты будут зачитывать имена жертв Холокоста, в том числе – членов своих семей.

В 13:00 прошла государственная поминальная молитва в зале «Изкор» в «Яд ва-Шеме».

В 15:00 начался  «Марш жизни», который в нынешнем году пройдет в виртуальном формате, поскольку из-за карантинных мер поездка в расположенный на территории Польши нацистский лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау невозможна. В мероприятии, которое возглавит президент Реувен Ривлин, примут участие и представители арабских государств.

День памяти завершила церемония, которая начавшаяся в 15:45 в мемориальном центре киббуца Лохамей а-Гетаот, а также митинг молодежных движений в 17:00 в Яд ва-Шем.

Накануне в ходе центральной церемонии на площади Варшавского гетто мемориального центра Яд ва-Шем в Иерусалиме президент страны Реувен Ривлин призвал не использовать память о Холокосте в качестве инструмента для сиюминутных политических нужд и помнить, что государство Израиль – не компенсация за Холокост: «Народ Израиля родился не в Освенциме, и не в Освенциме сформировался его духовный, религиозный и политический образ». Президент также почтил память переживших Холокост, скончавшихся за последний год из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

Выступавший следом премьер-министр Биньямин Нетаниягу также почтил память 900 переживших Холокост, скончавшихся в ходе эпидемии, после чего перешел к внешнеполитическим заявлениям. В частности, он объявил, что «ядерная сделка» с Ираном, возвращения которой добивается новое американское руководство, ни к чему не обязывает Израиль: «Нас обязывает только одно – не позволить тем, кто хочет нас уничтожить, добиться своей цели». Глава правительства также обвинил Международный уголовный суд в лицемерии.

Церемонию вела Ила Корах. Зажечь факелы в память о погибших были выбраны шесть израильтян, переживших Холокост: Шмуэль Наар, Заава Геалель, Йоси Хен, Галина Фридман, Сара Фишман, Маня Бигунова.

На текущий момент в Израиле проживают 174500 выживших в Холокосте. За последний год скончались 14.264 выживших в Холокосте, в том числе около 900 человек – в результате пандемии коронавируса.

Более 900 выживших достигли 100-летнего возраста, 31 тысяча – старше 90 лет

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ Израиле,траурная сиренаВ 10:00 в Израиле прозвучала траурная сирена в память о 6 миллионах евреев, погибших в Холокосте. После этого началась церемония возложения траурных венков у памятника Восстанию в Варшавском гетто в мемориальном центре 'Яд ва-Шем'. В церемонии принимают участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, спикер Кнессета Ярив Левин, председатель Верховного...Русскоязычная пресса