наама иссахар

Наама Иссахар. Фото: личная страница в Facebook

12 декабря 2019
13:12
Заседание началосьс двухчасовым опозданием. На процесс пришли около 60 человек, в том числе мать Наамы Яффа.«Любой шаг и движение в зале судебного заседания только с разрешения суда! — требует председательница тройки судей от слушателей и корреспондентов. — Сейчас ведется запись судебного заседания, поэтому не шуметь, не двигаться, иначе запись будет некачественной».Иссахар будет участвовать по видеоконференцсвязи. Переводчица говорит в микрофон — Наама слышит. По трансляции из СИЗО слышны какие-то крики, смех; протяжный крик: «Слышь!».
13:23
Девушка на английском языке представляется и говорит, что родилась в 1993 году в Нью-Йорке, у нее два гражданства — США и Израиля.Переводчица пересказывает ее речь по-русски, судья интересуется, была ли Наама судима в тех странах, гражданство которых у нее есть. Девушка отвечает, что нет.Объявляется состав суда: Тамара Бондаренко, Елена Воронцова и Вадим Яковлев. Обвинение представляет старший помощник московского прокурора по исполнению закона на воздушном транспорте Николай Власенко. Он же участвовал в первом судебном процессе.Иссахар защищают адвокаты Виталий Кулапов, Алексей Добрынин, Вадим Клювгант и Елизавета Плисканос.

«Давайте мы сейчас разъясним ее права в данном судебном заседании… Наверное, я пока буду говорить, а потом вы переведете», — предлагает председательствующая судья. Переводчица периодически просит подсказки у адвокатов.

13:38
Наама говорит, что у нее есть ходатайство: она хочет находиться в суде.Адвокат Клювгант поясняет: «Она сказала, что ей нужно быть здесь, главным образом, для двух вещей: она плохо общается через переводчика, из-за слышимости, из-за понимания, и второе — она хочет общаться со своими защитниками лично».Защитник Кулапов читает ходатайство с просьбой обеспечить физическое присутствие подсудимой на заседании — он отмечает, что Наама желает давать показания в апелляции, поэтому ее присутствие необходимо.Прокурор возражает против удовлетворения ходатайства. «Полагаем, что достижение реализации права на защиту обеспечено в полном объеме, присутствует защитник, присутствует переводчик, технически связь налажена», — говорит Власенко.

Судьи уходят в совещательную комнату на решение.

13:43
Пока заседание прервано на решение по ходатайству, родственники общаются с Наамой по видеоконференцсвязи и говорят девушке, что любят ее.

Яффа иссахар
Фото: Никита Сологуб

Судьи возвращаются и удовлетворяют ходатайство. Следующее заседание назначено на 19 декабря.

13:56
Следом долго обсуждается вопрос с переводчиком: участвующая в сегодняшнем процессе не сможет прийти 19 декабря, а переводчики из Химкинского суда не удовлетворили защиту качеством перевода. Судьи решают привлечь другого переводчика.Судья долго выясняет, журналисты каких изданий присутствуют на заседании: Agence France-Presse, «Би-би-си», «Коммерсант», «Настоящее время», много журналистов из Израиля и другие. Он беспокоится, что некоторые иностранные журналисты не понимают сути принятого решения, девушка из зала начинает переводить на иврит.Заседание назначается на 10:00 19 декабря.

наама иссахар
Фото: Никита Сологуб

Итоник: zona.media

content-editorОб Израилеапелляция,наама иссахарНаама Иссахар. Фото: личная страница в Facebook 12 декабря 201913:12Заседание началосьс двухчасовым опозданием. На процесс пришли около 60 человек, в том числе мать Наамы Яффа.«Любой шаг и движение в зале судебного заседания только с разрешения суда! — требует председательница тройки судей от слушателей и корреспондентов. — Сейчас ведется запись судебного...Русскоязычная пресса