сайт pixabay. на фото иллюстрация

В период работы временного правительства Нетаниягу, которое не способно одобрить законопроект о бюджете страны на 2020 год, финансовая власть переходит к руководителю офиса главного экономиста («хашав клали») министерства финансов Израиля.

По информации СМИ, офис главного экономиста начал свою работу над бюджетом с рассылки циркуляров, запрещающих министрам переходного правительства любые специально несанкционированные поездки за пределы Израиля.

С начала следующего года члены кабинета министров смогут отправиться за государственный счет за границу только по специальному разрешению Минфина. Известно, что в таких случаях министрам будет выделяться бюджет только на двух сопровождающих лиц и охрану.

В период работы переходного правительства Нетаниягу Минфин намерен «закрутить гайки», ограничив любые государственные расходы с тем, чтобы удержаться в рамках заранее определенного дефицита госбюджета.

Летом сообщалось, что дефицит госбюджета Израиля продолжает расти. Согласно опубликованным министерством финансов данным, в июне дефицит вырос до 3.9%, превысив установленные рамки более чем на 14 млрд. шекелей.

При этом, разрыв между постоянными расходами правительствами и постоянными доходами вырос до почти 4%— расходы правительства превысили 29% от ВВП (по сравнению с почти 27% в 2016-2017 годах), а доходы, то есть налоговые поступления, упали до 25 % от ВВП (по сравнению с 27% в конце 2017 года).

Резкий рост дефицита можно отследить по данным за первое полугодие: за первые шесть месяцев 2019 года дефицит госбюджета составил почти 22 млрд. шекелей по сравнению с 7.8 млрд. шекелей за аналогичный период 2018 года.

Согласно закону о бюджете на 2019 год, дефицит не должен превышать 2.9% (около 40 млрд. шекелей), а две недели назад министерство финансов внесло поправки в прогноз на 2019 год, повысив прогнозируемый дефицит госбюджета до 3.6%.

Утвержденное сокращение бюджетов министерств на сумму в 1.15 млрд. шекелей никак не отразится на размере дефицита, так как большая часть этой суммы, 800 млн. шекелей, будет направлена на финансирование проекта в сфере безопасности, а 350 млн. шекелей пойдут на финансирование групп продленного дня.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюджет,государственный долг,дефицит,министры,налоги,шекельсайт pixabay. на фото иллюстрация В период работы временного правительства Нетаниягу, которое не способно одобрить законопроект о бюджете страны на 2020 год, финансовая власть переходит к руководителю офиса главного экономиста («хашав клали») министерства финансов Израиля. По информации СМИ, офис главного экономиста начал свою работу над бюджетом с рассылки циркуляров, запрещающих министрам...Русскоязычная пресса