сайт МАДА. на фото иллюстрация

«Ожоги лица и обеих роговиц» — этот диагноз поставили в приемном покое больницы Вольфсон Ариелю Квету, жителю Бат-Яма. Сюда он попал после того, как был атакован хулиганом, выкрикивавшим расистские оскорбления.

— Честно говоря, я до сих пор не понимаю, что произошло, и почему нападавший решил выяснить отношения со мной столь варварским способом», — рассказал пострадавший. Ему 44 года, репатриировался в Израиль тридцать лет назад из Беларуси. Предприниматель, занимался программным обеспечением, кроме того — активист некоммерческой организации.

— Я отвез ребенка в садик и в автомобиле ехал на работу, в свой офис, — рассказывает он. – Обычный рабочий день. На одном из перекрестков улицы Ацмаут, недалеко от места под названием Мацева – «Площадь защитников» — остановился перед светофором. И вдруг какой-то незнакомый мне велосипедист стал барабанить мне в окна: сначала в правое, а затем объехал машину и стал стучать уже в левое. Когда я открыл окно, чтобы спросить его, что случилось, он крикнул: «Чтобы вы, русские, все сдохли!» — и плеснул мне в лицо какой-то едкой жидкостью.

— Удалось задержать хулигана?

— Нет, он сразу удрал.

— Состав жидкости уже определили?

— Скорее всего, раствор какой-то кислоты. Хорошо, что у меня в машине была вода — я успел промыть лицо, а потом просто выпал из машины и потерял сознание.

— Кто доставил вас в больницу?

— Машина «скорой помощи». Честно говоря, я не просто потрясен, а шокирован — это какой-то необъяснимый ужас!

— У вас есть хоть какие-то предположения, почему это могло произойти? Был какой-то повод — может, вы загородили путь этому велосипедисту, или создали опасную ситуацию на дороге?

— Не было ни повода, не какой-либо аварийной ситуации! Вообще ничего такого, что могло бы не оправдать, но хотя бы в минимальной мере объяснить случившееся. Я стоял на перекрестке, никому не мешал. Думаю, честно говоря, что был вовсе не спонтанный его поступок, а хорошо продуманная акция. Если хотите, то своего рода террористический акт. Сейчас, когда я вспоминаю, как он себя вел, то понимаю, что он все рассчитал и все хорошо продумал. Он точно понимал, что делает.

— Есть какие-то версии у полиции?

— Знаю только, что полицейские уже побывали на месте происшествия, затем приехали в больницу и беседовали со мной. Пока нет данных, способных пролить свет на мотивы случившегося.

— В том месте, где произошла эта безобразная выходка, наверняка есть видеокамеры?

— Даже если они там и есть — не уверен, что зафиксировали случившееся: все происходило в тот момент, когда моя машина остановилась между двумя автобусами. С обоих сторон.

— Вы сами хулигана разглядели?

— Могу только сказать со всей уверенностью, что это был не араб.

— Что говорят врачи?

— Говорят, что повезло: во-первых, успел чуть прикрыть глаза, когда мне плеснули в лицо этой жидкостью, а во-вторых, на мое счастье меня очень быстро доставили в больницу, сразу оказали первую помощь. Так что есть надежда, что все заживет.

Напомним, что в начале февраля на ряде религиозных учреждений Бат-Яма появились оскорбительные антирелигиозные граффити. Вначале те, кто приходил на утреннюю молитву, увидел оскорбительные надписи на стенах синагоги «Эйхал Яаков» («Шатер Яакова»), а затем антисемитские надписи появились на детских садах, принадлежащих движению ХАБАД.

О выходке писали местные СМИ, но по сей день полиции не удалось установить автора тех подстрекательских надписей.

detaly.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБат-Ям,нападение,насилие,полиция-3,расизмсайт МАДА. на фото иллюстрация «Ожоги лица и обеих роговиц» - этот диагноз поставили в приемном покое больницы Вольфсон Ариелю Квету, жителю Бат-Яма. Сюда он попал после того, как был атакован хулиганом, выкрикивавшим расистские оскорбления. - Честно говоря, я до сих пор не понимаю, что произошло, и почему нападавший решил выяснить...Русскоязычная пресса