Чтобы уничтожить город метро, надо было ввести в Газу войска 01.06 13:51   MIGnews.com

Газета Маарив сообщает, что в военном истеблишменте критикуют “пропагандистскую уловку” с которой началась операция по уничтожению “города метро” в Газе в ходе операции Страж Стен.

По словам источников Маарива в армии, первоначальный план предусматривал ввод в Газу сухопутных сил — чего не произошло на практике.

Публикуются новые детали операции. Военные предполагали, что после начала сухопутного вторжения в Газу четыре батальона ХАМАСа спустятся в город тоннелей, и в результате осуществления операции будет уничтожено до 800 боевиков.

ЦАХАЛ использовал маневры танков и бронетранспортеры в качестве “приманки” для наблюдательных групп ХАМАСа, которые уничтожались с воздуха при проявлении малейшей активности. Танки и артиллерия в ходе этой комбинированной операции выпустили около 550 снарядов по целям в Газе. В атаке принимали участие 160 самолетов.

По плану, предполагался ввод в Газу нескольких бригад. В конечном итоге, командование приняло решение осуществить операцию в ограниченном формате. Танки и бронетранспортеры передвинули к границе — но подразделения ЦАХАЛа не пересекли линию заграждения на границе, и ворота на границе не открыли.

Уже с самого начала операции в ЦАХАЛе осознали, что боевики не спустились в тоннели. Операцию, тем не менее, продолжили, исходя из предположения о том, что десятки боевиков уже находятся под землей. Командиры считали, что в тоннелях находится не больше сотни боевиков — и начало массированного удара отложили на три часа. Тем не менее, количество боевиков в тоннелях через три часа не увеличилось, и армия решила бомбить.

Несмотря на все это, официально в ЦАХАЛе заявляют, что решение о начале операции было верным. За дни, предшествующие ее началу, боевики, готовившие рейды против ЦАХАЛа были убиты в тоннелях. Также были убиты командир бригады ХАМАСа и несколько важных работников центра исследований и разработок ХАМАСа. Таким образом, информация о том, что ЦАХАЛу известны секреты ХАМАСа уже появилась, и потому следовало действовать как можно быстрее — и разрушить “город метро” или его основную часть.

Тем не менее, среди командиров ЦАХАЛа нарастает волна критики в связи с очевидным нежеланием применять в ходе боевых действий сухопутные силы. Эта критика была высказана командирами бригад, выдвинутых к границе с Газой во время встречи с начальником Генштаба израильской армии генералом Авивом Кохави на прошлой неделе.

Командиры указали на то, что “вопрос о вводе войск в Газу даже не рассматривался” и потому офицеры и солдаты вышли из операции «Страж Стен» с очень горькими и смешанными чувствами.

MIGnews.comMIGnewsАрабо-израильский конфликт В мире01.06 13:51   MIGnews.com Газета Маарив сообщает, что в военном истеблишменте критикуют “пропагандистскую уловку” с которой началась операция по уничтожению “города метро” в Газе в ходе операции Страж Стен. По словам источников Маарива в армии, первоначальный план предусматривал ввод в Газу сухопутных сил - чего не произошло на практике. Публикуются новые детали...Русскоязычная пресса