Что реально случилось в порту Бейрута 11.08 16:14   MIGnews.com

Известный израильский арабист и бывший офицер военной разведки (АМАН) доктор Мордехай Кедар опубликовал свои выводы о причинах взрыва в Бейруте.

Официальный отчет властей Ливана сообщает о том, что в порту Бейрута взорвался склад, на котором хранились 2750 тонн нитрата аммония. Со всем моим уважением к ливанским властям я такую историю не покупаю. Нитрат аммония — стабильная субстанция, которая не взрывается сама по себе, даже при высокой температуре.

Я верю в то, что взрывчатка, боеприпасы и ракетное топливо Хизбаллы взорвались в этом складе, после того, как были доставлены из Ирана. Я основываюсь на следующих соображениях:

Произошла серия из трех взрывов, у каждого из которых были различные результаты. В результате первого образовался серый дым, сохраняющийся несколько минут. После второго взрыва образовалось облако красного дыма, также державшегося несколько минут. В результате третьего образовалось белое грибообразное облако, которое развеялось в течение нескольких секунд.

Любой кто представляет, как работают порты знает, что первый ряд складов, стоящих вдоль берега используется для кратковременного хранения. Материалы, предназначенные для долгосрочного хранения складируются дальше от береговой линии.

Любой, кто посылает проблемное карго и не хочет, чтобы его заметили, хочет, чтобы никто не сфотографировал, будет прятать его ближе к воде, в складе рядом с водой  — и именно такой склад взорвался.

Порт Бейрута заменил аэропорт Дамаска в качестве главного пункта назначения для импорта вооружений и взрывчатки из Ирана Хизбалле. Это произошло после того, как ВВС Израиля стали систематически бомбить аэропорт Дамаска.  То, что раньше самолетами в аэропорт Дамаск теперь доставляется в порт Бейрута.

То, что вероятно произошло вечером 4 августа в порту Бейрута — взрыв неустойчивых и легковоспламеняющихся веществ, которые Хизбалла хранила в металлическом, адски нагретом ангаре. Ракетное топливо испарилось из контейнеров, и в тот момент, когда оно соприкоснулось с разогретой крышей или стенами воспламенилось, после чего последовала цепная реакция трех взрывов.

Менее чем через час после взрыва Хизбалла сообщила, что в результате взрыва выброшены опасные удушающие газы. Хизбалла была первой, кто об этом сообщил по очень простой причине. Хизбалла пыталась скрыть собственную халатность и создать официальную версию, потому что никто в правительстве не посмел бы противоречить ей.

Я думаю, что Ливане очень немногие покупают нитратную историю. Я думаю, что иранцы и их друзья считают Насраллу лично ответственным за произошедшее. Я не удивлюсь, если с ним внезапно случится “сердечный приступ”, который окончит его карьеру в качестве генерального секретаря Хизбаллы. Может быть”сердечный приступ” окажется фатальным.

Следует отметить, что Мордехай Кедар является не единственным аналитиком, указывающим на проблемы с официальной ливанской версией взрыва в Бейруте. Самый известный итальянский специалист по взрывчатым веществам. Данило Каппо, говорит о том, что характер выбросов после взрывов однозначно свидетельствует — взорвалось ракетное топливо и боеприпасы. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Оранжевое облако над Бейрутом: не верю в нитрат аммония».

 

MIGnews.comMIGnewsПолитика В мире11.08 16:14   MIGnews.com Известный израильский арабист и бывший офицер военной разведки (АМАН) доктор Мордехай Кедар опубликовал свои выводы о причинах взрыва в Бейруте. Официальный отчет властей Ливана сообщает о том, что в порту Бейрута взорвался склад, на котором хранились 2750 тонн нитрата аммония. Со всем моим уважением к ливанским властям...Русскоязычная пресса