сайт Reuters. на фото иллюстрация

В апреле банками были выданы ипотечные ссуды всего на 4.9 млрд. шекелей по сравнению с 8.7 млрд. шекелей в марте. Подобный спад можно объяснить не только карантином, но и решением многих покупателей недвижимости поторопиться и взять ссуду в марте из-за опасения, что банки повысят процент ввиду роста рисков.

Март 2020 года стал из ряда вон выходящим месяцем на рынке ипотечного кредитования: был установлен абсолютный рекорд по выдаче банками новых ипотечных кредитов — 8.7 млрд. шекелей. В марте поторопились получить ссуды те, кто получил от банка предложение еще до вспышки коронавируса.

Условия, предложенные банком по уже одобренным заявкам на получение ипотеки остаются в силе около трех недель, хочет того банк или нет. Вот клиенты и решили в марте получить ипотеку на уже не существующих условиях, хоть это и привело к возникновению очередей возле банковских отделений.

Следует отметить, что процент действительно вырос в апреле: к примеру, средний процент по шекелевым ссудам под постоянный процент вырос с 3.1 до 3.4 процента.

Одновременно со спросом на новую ипотеку возник и спрос на кредитные каникулы — приостановку выплат по ипотечным ссудам на несколько месяцев. Изначально банки «Леуми», «Апоалим» и «Дисконт» предлагали своим клиентам возможность заморозить ипотеку на срок до 3 месяцев, «Мизрахи-Тфахот» — до 4 месяцев. Затем появилась возможность продлить ипотечные каникулы до 6 месяцев.

В марте более 60 тысяч владельцев ипотечных кредитов подали просьбу на приостановку выплат на несколько месяцев. Всего на сегодняшний день, согласно данным банка Израиля, приостановлены выплаты по ипотечным кредитам на сумму 92.4 млрд. шекелей, то есть 24% от общего объема ипотечных кредитов в Израиле.

До начала кризиса ипотечные каникулы были предоставлены всего по 3% ссуд — возможность заморозить выплаты по ипотечной ссуде на несколько месяцев существует во всех банках, и клиенту достаточно просто подать просьбу.

Как утверждают в банках, далеко не все обращающиеся потеряли работу или столкнулись с падением доходов — многие решили заморозить «на всякий случай». При этом следует иметь в виду, что после завершения грейс-периода ежемесячная выплата увеличится, так как невыплаченная сумма распространяется на оставшийся до погашения ссуды промежуток времени. Фактически, грейс увеличивает как ежемесячную выплату, так и саму ссуду, но незначительно, если речь идет о долгосрочных займах.

К примеру, при заморозке выплат на три месяца по ипотечной ссуде в миллион шекелей, полученной на 25 лет под 3.5% годовых, ежемесячная выплата вырастет примерно на 70 шекелей.

nep.co.il

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaипотечная ссуда,машканта,ссудасайт Reuters. на фото иллюстрация В апреле банками были выданы ипотечные ссуды всего на 4.9 млрд. шекелей по сравнению с 8.7 млрд. шекелей в марте. Подобный спад можно объяснить не только карантином, но и решением многих покупателей недвижимости поторопиться и взять ссуду в марте из-за опасения, что банки повысят процент...Русскоязычная пресса