фото flash90, Miriam Alster. на фото: иллюстрация

Прокуратура центрального округа затребовала у суда приговорить к 10-12 годам лишения свободы и штрафу в размере 1-3 млн шекелей бывшего генсека партии НДИ Фаину Киршенбаум, которая была признана виновной в коррупции; получении взяток; отмывании капиталов, нажитых нечестным путем; уходе от уплаты налогов и обмане общественного доверия. По данным СМИ, это беспрецедентный для Израиля срок за подобного рода преступления.

Ранее окружной суд Тель-Авива объявил, что Киршенбаум систематически брала взятки на протяжении шести лет при использовании обмана и мошенничества.

фото flash90. на фото: иллюстрация

Дело рассматривается в окружном суде Тель-Авива. По информации Ynet, к настоящему моменту по делу Киршенбаум осуждены 18 человек.

Вместе с тем при вынесении окончательного приговора суд намерен принять во внимание положительное влияние, оказанное бывшей замглавой МВД Израиля на общество. Кроме того, суд располагает письмом в поддержку 65-летней подсудимой со стороны бывших депутатов Кнессета, знакомых в ней по совместной работе.

В ходе судебного процесса бывшей чиновнице пришлось отвечать на вопросы об «откатах», которые она получала от главы общественной организации «Эзра» и «Эзра уламит» Даниэля Элинсона. Ранее он был признан виновным в даче взяток. Элинсон вел таблицу, куда аккуратно вносил все свои затрата на партию НДИ и Киршенбаум, в частности.

Он был главным свидетелем по делу о коррупции в партии НДИ (дело №242 — прим. НК) и дал показания против бывшего гендиректора Фаины Киршенбаум.

Элинсон (генеральный директор общественной организации «Эзра Уламит» («Мировая помощь») – прим. НК) выступил на заседании окружного суда Тель-Авива и заявил, что приобрел для Киршенбаум переносные компьютеры, мобильные телефоны, планшет и видеокамеру.

Под руководством Элинсона «Мировая помощь» занималась сбором пожертвований для поддержки репатриации в Израиль и организации образовательных программ о Еврейском государстве у русскоязычных евреев США, Канады и Западной Европы.

Свидетель уточнил, что не считал приобретенные на общественные средства подарки взяткой, данной им всесильной заместительнице главы МВД Израиля.

При этом сторона обвинения потребовала от свидетеля объяснить суду, зачем именно он стер файлы программы Excel, где педантичный Элинсон аккуратно записывал все денежные траты на путешествия Киршенбаум и членов ее семьи. Компьютерный отдел полиции восстановил стертые файлы, изобличающие нарушение законности в НДИ, и присовокупил их к уголовному делу.

Как сообщает портал Ynet, кроме целевых расходов по личным запросам Киршенбуам Элисон ухитрился оплатить опрос общественного мнения, который был произведен известным социологом Артуром Финкельштейном для уточнения политических позиций НДИ.

«Я стер все файлы в минуту слабости, испуга и сиюминутной паники. Испугался и удалил со своего компьютера информацию о своих связах с «Исраэль Байтену уламит». В документах все было нормально. Наверное, это просто психологический срыв», — оправдывался Элинсон.

В настоящий момент Киршенбаум отрицает предъявленные ей обвинения в получении взяток, обмане общественного доверия, мошенничестве и отмывании капиталов, полученных нечестным путем.

Элисон принял на работу сына Киршенбаум

Сын бывшего заместителя министра внутренних дел Фаины Киршенбаум, Тамир дал показания по делу о коррупции в партии НДИ. Тамир Киршенбаум выступил на заседании окружного суда Тель-Авива и рассказал, что «некоторое время не мог найти работу, из-за чего обратился за помощью к матери».

Для того чтобы помочь сыну Киршенбаум обратилась к директору общественной организации «Эзра Уламит» («Мировая помощь») Даниэлю Элинсону, который согласился принять на работу близкого родственника одного из руководителей НДИ.

По мнению следствия, Киршенбаум была благодарна Элинсону «за конструктивный подход» к решению ее личной проблемы, а затем выделила необходимые средства на дальнейшее финансирование деятельности «Эзра Уламит».

Согласно обвинительному заключению, за период работы Тамира в организации «Эзра Уламит» он получил зарплату в 7.000 долларов. Свидетель заявил, что получал зарплату за привлечение еврейской молодежи для участия в программе «Таглит» (программа путешествий по исторической родине — прим. НК)

Кроме устройства на работу сына всесильной замминистра МВД, Элинсон финансировал зарубежные поездки Тамира Киршенбаум. Общественник оплатил авиабилеты в США и Канаду, а также покрыл стоимость проживания в гостинице в Нью-Йорке.

Прокуратура полагает, что на это цели Элинсон истратил не менее 40.000 шекелей. Согласно обвинительному заключению, его действия квалифицируются как дача взятки должностному лицу.

Подсудимый отрицал факт взятки и утверждает, что Тамир Киршенбаум ездил в Северную Америку по служебной необходимости.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaвзятки,киршенбаум,коррупция,либерман,НДИфото flash90, Miriam Alster. на фото: иллюстрация Прокуратура центрального округа затребовала у суда приговорить к 10-12 годам лишения свободы и штрафу в размере 1-3 млн шекелей бывшего генсека партии НДИ Фаину Киршенбаум, которая была признана виновной в коррупции; получении взяток; отмывании капиталов, нажитых нечестным путем; уходе от уплаты налогов и...Русскоязычная пресса