Патруль ЦАХАЛа на границе с Египтом Фото: Юрий Гершберг
«Я обучаю своих людей ожидать, что атака произойдет завтра, чтобы всегда быть готовыми к этому. Когда это случается, моя доктрина состоит в том, что мы должны нанести очень сильный удар в той же точке и убедиться, что у врага нулевые успешные действия», — сказал он.

Группировка, ранее известная как «Ансар Байт аль-Макдис», являвшаяся филиалом «Аль-Каиды», перешла на сторону «Исламского государства» в прошлом году, изменив свое название на «Вилайят Синай» («Провинция Синай»). Ее боевики ведут войну против египетских сил безопасности на Синайском полуострове, что, по словам Хакоэна, отвлекает их от решения атаковать Израиль.

«Это лишь вопрос времени прежде, чем отделение «Исламского государства» на Синайском полуострове в Египте попытается совершить теракт против Израиля».

Об этом заявил в интервью радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» полковник Иегуда Хакоэн, командир батальона «Саги», отвечающего за охрану границы с Египтом.
«Их решение не проводить терактов против Израиля является рациональным решением. Они сосредоточены сегодня на борьбе против Египта. Они находятся в состоянии постоянной напряженности с египетской армией. Они предпочитают не открывать еще один фронт, и конечно же, не фронт против Израиля. Они знают, что цена, которую им придется тогда заплатить, будет тяжелой», — сказал Хакоэн.
При этом командир ЦАХАЛа не ожидает сохранения спокойствия на границе.
«В конце концов, и это следует помнить, эта организация была образована террористами, которые мечтают о теракте против Израиля, и это произойдет. Понятно, что теракт против Израиля будет, и я считаю, что это произойдет еще во время моего пребывания в должности», — предупредил он.
Он также сказал, что его силы готовятся с расчетом на то, что такая атака может произойти в любой момент.
Хакоэн добавил, что, судя по свирепости атак «Вилайят Синай», проводимых против египетских сил безопасности, потенциальные атаки против Израиля будут иметь целью нанести большой ущерб.
«Мы видим, как ИГ работает. Сегодня ИГ атакует египетские военные базы и пытается убить как можно больше. И мы готовимся к такой акции. Ситуация, в которой солдат или гражданин будет взят в плен — возможна», — сказал он, добавив, что Израиль показал в прошлом, что он знает, как справляться с такими ситуациями.
Несмотря на успехи, которых «Вилайят Синай» достиг в нанесении тяжелых ударов по египетским силам безопасности на Синайском полуострове, Хакоэн полагает, что египетская армия, в конце концов, одержит верх.
«Египтяне укрепят свои силы на Синае и улучшат свою операционную эффективность в борьбе против террористических организаций. У Египта нет выбора, кроме как подавлять ИГ. Я считаю, что через год или два, египтяне будут эффективно действовать и задавят эту организацию», — сказал он.

content-editorНовостиигил,синай'Я обучаю своих людей ожидать, что атака произойдет завтра, чтобы всегда быть готовыми к этому. Когда это случается, моя доктрина состоит в том, что мы должны нанести очень сильный удар в той же точке и убедиться, что у врага нулевые успешные действия', - сказал он. Группировка, ранее известная как 'Ансар...Русскоязычная пресса