сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ортодоксальные партии «Еврейство Торы» и ШАС потребовали от главы правительства Биньямина Нетаниягу немедленно разрешить кризис с финансированием йешив, изыскав для них 400 млн. шекелей.

За пределами право-религиозного блока политики атаковали Нетаниягу. По словам депутата кнессета Яира Лапида («Кахоль-лаван»), премьер «готов заплатить любому, кто позаботится о его иммунитете». И добавил: «Иммунитет – не только моральная деградация, но она еще и стоит денег».

В то же время председатель финансовой комиссии кнессета Моше Гафни («Еврейство Торы») сказал: «Нельзя оноситься к йешивам, как к другим сокращениям бюджета».

Бюджет йешив пострадал с начала года из-за политического тупика, в результате которого постоянное правительство стало временным, получив официальный статус «переходного правительства», чьи возможности (в том числе финансовые) сильно ограничены.

Обвинив Нетаниягу в том, что он готов капитулировать под нажимом любых требований ультраортодоксов в обмен на их поддержку его иммунитета от судебного преследования, Лапид сказал: «Все государство застряло. На периферии врачи перестали получать денежный стимул, но Нетаниягу на это наплевать. Он готов платить только тем, кто нужен для его иммунитета».

Похожие вещи сказал депутат Одед Форер (НДИ), утверждающий, что «Нетаниягу стал заложником Лицмана и Дери. Нет денег для специального образования, нет денег на здравоохранение, но стоит только Лицману и Дери пискнуть, как Нетаниягу тут же собирает экстренное совещание, чтобы найти способ перевести 400 миллионов шекелей ультраортодоксальным партиям. Главное, чтобы они поддержали иммунитет». И добавил: «Не тратьте ваше время на совещание – мы не допустим перевода этих денег на заседании финансовой комиссии».

На политическую бурю отозвалась и депутат Карин Эльхарар («Кахоль-лаван»), которая написала в «Твиттере»: «Как обычно, Нетаниягу предпочитает нуждам народа – политические соображения и иммунитет».

Со своей стороны, председатель финансовой комиссии кнессета Моше Гафни опроверг все обвинения и сказал в интервью своему партийному органу – газете «Йятед неэман», что его фракция отказалась от постов во время последнего раунда министерских назначений, несмотря на предложения Нетаниягу. «Мы объяснили ему, что не займем министерские посты, потому что таково решение Совета мудрецов Торы, но вместо этого просим его помочь нам избежать ущерба, который политический застой может причинить йешивам», – сказал Гафни.

Он пояснил, что в последнее время встречался с министром финансов Моше Кахлоном и руководством минфина, которые, по его словам, сказали: «Что вы хотите? Сокращение – во всех министерствах, во всех сферах». «Но я им объяснил, – продолжил Гафни – что бюджет йешив это нечто совершенно иное. Для них необходимо изыскать бюджетный источник, потому что нельзя оставлять йешивы в таком положении».

Гафни добавил, что в партии «Еврейство Торы» «мы сражаемся за это изо всех сил, пытаемся решить эту проблему, находящуюся во власти чиновников. Невозможно относиться к йешивам, как относятся к пунктам бюджетного сокращения остальных министерств – это совершенно другое дело. Это – наша душа. С точки зрения мира Торы, положение совершенно критическое и я надеюсь, что, с Божьей помощью, скоро найдется решение и для этого бюджета, и будет сформировано дружелюбное правительство, чтобы можно было перевести деньги в бюджет йешив ретроактивно, с января и далее. Это уже зависит от нас».

В ходе данного кризиса министр здравоохранения и председатель «Еврейства Торы» Яаков Лицман встретился на прошлой неделе с Нетаниягу и сказал ему: «Это – настоящая проблема, в которую вы обязаны вмешаться».

Нетаниягу согласился на требование ультраортодоксов и назначил совещание, которое должно состояться сегодня, 20 января. В нем примут участие руководители «Еврейства Торы» Лицман и Гафни, министр финансов Моше Кахлон и его заместитель Ицик Коэн (ШАС), главбух минфина Рони Хизкийягу и начальник бюджетного отдела минфина Шауль Меридор. Информированный источник в «Еврействе Торы» сказал: «Не уверен, что удастся найти решение».

В прошлом году бюджет йешив побил рекорд, составив 1 млрд. 224 млн. шекелей. Большая часть этой суммы, около 800 млн. шекелей, финансируется из госбюджета, и должна поступить йешивам в следующем году тоже. Вместе с тем источник более 400 млн. шекелей значится в рубрике «дотации» и «коалиционные средства», которые не могут быть переведены из-за политического тупика и отсутствия нового постоянного правительства.

Если же будет достигнуто соглашение, оно станет нарушением существующего положения, ограничивающего какие-либо выплаты до окончательного утверждения госбюджета. Политический тупик поставил ультраортодоксальных политиков в проблематичное положение, когда они потеряли свои козыри, привыкнув грозить коалиционным кризисом, если вопрос не будет решен.

Вместе с тем ультраортодоксы требуют хотя бы частичного решения на ближайшие месяцы до послевыборного периода, когда есть шансы на создание нового правительства.

nep.co.il

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюджет,выборы,Нетаниягу,ортодоксы,правительствосайт Reuters. На фото: иллюстрация Ортодоксальные партии «Еврейство Торы» и ШАС потребовали от главы правительства Биньямина Нетаниягу немедленно разрешить кризис с финансированием йешив, изыскав для них 400 млн. шекелей. За пределами право-религиозного блока политики атаковали Нетаниягу. По словам депутата кнессета Яира Лапида («Кахоль-лаван»), премьер «готов заплатить любому, кто позаботится о его...Русскоязычная пресса