кадр телеканала Вести. На фото: Антон Макаров при задержании

Бабушка убившего военных воронежского солдата рассказала о конфликтах с сослуживцами. Елена Макарова говорит, что её внук долго терпит, а потом может дать сдачу.

Антон Макаров, который убил троих военных на аэродроме Балтимор в Воронеже, – тихий парень, который очень любит, чтобы «обращались с ним нормально, по-человечески». Об этом журналистам Mash рассказала бабушка солдата Елена.

– Он никогда в жизни никого не обидит – терпит, терпит и только потом может дать сдачу. Не любит, когда его обзывают. Какой-то приставал к нему – только пришёл, подножки подставлял. Заказал мне купить сгущёнки, туалетной бумаги, щипчики, чтобы ногти подстригать, – говорит, отняли, – рассказала Елена Макарова.

По словам женщины, мать Антона Давно уехала в Израиль, там вышла замуж и в Воронеж больше ни разу не приехала. Иногда звонила, но сын с ней разговаривать не хотел. Бабушка видела, что внук «сильно обиженный был».

– Ну не хотела она его, что поделать. Брошенный он был. Мы, как могли, старались с дедом. Я год «без содержания» брала – не работала, чтобы его поднять, – делится бабушка.

В последний раз с внуком Елена Макарова созванивалась в субботу. Тот рассказал, что его поставили в наряд с пятницы на субботу, хотя должны были на сутки позже.

– Может, поставили в ещё одно дежурство после этого. Вчера я не звонила – думала, сам позвонит, – добавила женщина.

Массовое убийство военных произошло ранним утром понедельника, 9 ноября. Солдат Антон Макаров расправлялся с жертвами по одному, начав с офицера. После преступления срочник пустился в бега и даже отнял машину у незнакомца, угрожая украденным пистолетом. Спустя девять часов после расстрела солдата задержали в Семилукском районе.

В Воронеже утром был объявлен план «Перехват». Срочника, который ранним утром совершил вооружённое нападение на военных, искали и с воздуха. Работал беспилотник спецназа. Не исключали, что преступник может прятаться на аэродроме Балтимор. ЧП произошло, когда стрелок стоял в наряде по автопарку.

Рядовой 20- летний Антон Макаров напал на военных, прибывших для проверки несения дежурства. Офицера он убил топором, взяв его табельное оружие, открыл стрельбу. Двое погибли, ещё один с ранениями в плечо и лопатку оказался госпитализирован. Сначала появилась информация о конфликте между рядовым и проверяющими. Но в Западном военном округе это не подтвердили. Пока официальная причина – нервный срыв.

Сам Антон Макаров прописан в Воронеже. Мама парня живет в Израиле и уже много лет не видела сына, он рос с дедушкой и бабушкой. По их словам, Антон скромный, но может дать сдачи. О вспыльчивости говорят и его одноклассники, и педагоги института МВД, где Макаров проучился два года. После отчисления парень и попал в армию.

А вот соседи уверяют – Антон был тихим.

– Хороший парень, воспитанный был. Я плохого от него ничего не ожидала – всегда придёт, поможет. Не пил, друзья к нему не ходили сюда, – вспоминает соседка Тамара Килейникова.

Военные и силовики прочесали весь аэродром – нашли лишь бушлат рядового. Табельное оружие убитого майора и два магазина с патронами стрелок взял с собой. Осознав, что в свитере далеко не уйти, солдат угнал три машины подряд. Водителям угрожал пистолетом. Во внедорожник Skoda он пересел в районе Ямного. На нём ехал в Орловскую область – как раз к бабушке и дедушке. Задержали его в Землянске.

За минуты до задержания Макаров зашёл в павильон за едой. За прилавком находились две девушки, покупателей, помимо Антона, не было. Сначала продавщицы подумали, что у их павильона происходит нападение. Но парень взял лимонад, минералку, чипсы, сыр и колбасу. Поэтому то, что он убийцы, которого ищут уже десять часов, никто не мог. Они ничем себя не выдал.

– Спокойно зашёл, с нами в принципе не разговаривал особо. Я спросила: «Сколько колбаски вам взвесить?» Он говорит: «Всё, что есть». У нас истерика до сих пор, что могло произойти. То, что у него пистолет при себе был, не знали. Истерика, отойти не можем, – призналась продавец Екатерина Алексеева.

В числе жертв стрелка – контрактник из Таловского района, 30-летний Сергей Кожокин. Он служил водителем. По версии следствия, мужчина прибежал уже на шум потасовки. Ефрейтор получил минимум три пули, погиб, скорее всего, последним. Когда об этом узнали его родители – просто окаменели.

vestivrn.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaармия,расстрел,россиякадр телеканала Вести. На фото: Антон Макаров при задержании Бабушка убившего военных воронежского солдата рассказала о конфликтах с сослуживцами. Елена Макарова говорит, что её внук долго терпит, а потом может дать сдачу. Антон Макаров, который убил троих военных на аэродроме Балтимор в Воронеже, – тихий парень, который очень любит, чтобы «обращались...Русскоязычная пресса