Умань Хасиды.

Несмотря на призывы израильского и украинского правительства в этом году не совершать паломничество к могиле рабби Нахмана в Умань, хасиды собираются совершить это путешествие.

На Рош-а-Шана в Умани собирается около 50 тысяч верующих, из них две трети из Израиля. Четыре года назад паломничество проходило на фоне вспышки кори в Украине, поэтому через пару месяцев Израиль уже вовсю боролся с эпидемией. Но, в отличие от коронавируса, от кори есть прививка, и с корью удалось справиться.

Министр внутренних дел Украины распространил заявление: «Мы с уважением относимся к национальным традициям религиозных людей и религиозных общин и делаем все возможное, чтобы поддерживать их в соответствии с высочайшими стандартами безопасности. Однако в последние недели в Украине наблюдается рост вспышек коронавируса среди населения. Мы пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в стране и в мире не позволяет организовывать и проводить массовые мероприятия, особенно с участием иностранцев».

Через несколько часов стало известно, что израильские верующие не готовы отказаться от поездки. «Ничто не остановит нас на пути к духовному опыту», — говорят паломники. Некоторые утверждают, что они посещали могилу даже в советское время по поддельным документам, так уж коронавирус их не остановит точно.

Естественно, паломников в этом году из-за сложностей окажется меньше, но все же наверняка будет более 10 тысяч. Они готовят палатки на случай, если им не удастся снять жилье, и специальные автобусы, чтобы добраться из Киева.

Источник: israelinfo.co.il

content-editorОб ИзраилеуманьНесмотря на призывы израильского и украинского правительства в этом году не совершать паломничество к могиле рабби Нахмана в Умань, хасиды собираются совершить это путешествие. На Рош-а-Шана в Умани собирается около 50 тысяч верующих, из них две трети из Израиля. Четыре года назад паломничество проходило на фоне вспышки кори в Украине,...Пресса на русском