Во время приема одной из пациенток я при диагностике обнаружил у нее небольшой сколиоз. Как всегда в таких случаях, я рассказал ей, что сколиоз наследуется, причем с увеличением от поколения к поколению. При этом я заметил, что если у нее есть дети или внуки, то рекомендуется продиагностировать и их тоже. Заплакав, женщина сказала, что приведет внука.

И вот на следующем приеме я наблюдаю такую картину: в дверях появился очень красивый розовощекий мальчишка лет восьми. За ним следовала целая делегация: папа с мамой, две бабушки, два дедушки и… еще соседка.

Страшное зрелище представляли ноги ребенка: они были разведены под углом в 100 градусов жестким приспособлением с трубкой-перемычкой, шарниры которой позволяют ребенку попеременно переставлять прямые ноги с неестественно развернутыми ступнями и изогнутым для равновесия тазом. У всех взрослых на глазах слезы, а переваливающийся, как утка, на прямых ногах малыш спокойно и с интересом взирает на меня.

Я пригласил в свой кабинет для диагностики всех взрослых, которые привели этого ребенка. Сняв с него приспособление, я предложил ему лечь на живот. Даже пара шагов, которые ребенку пришлось сделать, вызывали у него боль.

Предварительно просмотренные рентгеновские снимки уже разъяснили мне всю проблему. Положив два своих больших пальца, как стрелки, на подвздошные кости, я показываю взрослым перекос таза на 2,5 см.

Данная патология у ребенка наследственная. Ложное укорочение ноги из-за перекоса тазовых костей при одинаковой длине ног вызывает у ребенка необходимость компенсировать разницу, ставя на ребро стопу иногда внешней, а иногда внутренней частью. Неестественный изгиб ноги со временем вызывает растяжение связки и как следствие этого — подвывих головки бедренной кости. Помимо всего этого, в 95% случаев данной патологии у ребенка со дня рождения имеется наследственный сколиоз, в результате которого ребенок и получил смещение подвздошных костей по наследству, а также ущемление бедренного нерва, отвечающего за все функции тазобедренного сустава.

В мою задачу мануального терапевта и входит восстановление и корректировка всех нарушенных при рождении и развитии ребенка суставных сочленений, что я и делаю на первом приеме. Десять минут манипуляций, — и я прошу ребенка встать и пройтись уже без ненавистного ему корсета.

С осторожностью и страхом он делает первые шаги и с удивлением смотрит то на меня, то на всех наблюдающих за ним родственников. На произнесенное почти одновременно всеми присутствующими “Ну, что?”, звучит ответ: “Почти не болит!”

На глазах у всех слезы, а я, довольный, улыбаюсь. Ведь каждый вылеченный ребенок — это мой личный праздник. И поверьте, это не просто красивые слова: ведь не сделай я этого сейчас, быстро и почти безболезненно, уже через 2-3 года на лечение того же ребенка мне понадобился бы год (!) упорной и весьма болезненной для пациента работы.

После семи сеансов мануальной терапии, мои специалисты занялись укреплением мышечного и связочного аппарата, а также, при помощи гомеопатических средств, восстановлением нарушенной хрящевой оболочки костей сустава. Я же время от времени корректировал приобретенный ребенком лордоз в поясничном отделе.

Кстати, через несколько дней после первого приема этого малыша я начал лечить его двоюродного брата с абсолютно идентичным нарушением, которого врачи (уже в другой поликлинике) одели точно в такое же приспособление. И обе матери — родные сестры, имеющие наследственные сколиозы, передали своим детям то, что, в свою очередь, получили от одного из своих родителей.

Это еще раз подтвердило мое утверждение в споре с генетиками: смещение костей таза является одним из нарушений, передающихся по наследству. И у второго ребенка идет быстрый восстановительный процесс.

Проблемы, описанные в публикации, знакомы вам тоже? Приходите в мою клинику — мы с вами вместе посмотрим, что можно сделать в вашем случае и как это сделать наилучшим образом.

Будьте здоровы!
Ваш Борис Шильман

Центр альтернативной медицины под руководством мануального терапевта Бориса Шильмана имеет два филиала:

— Ришон ле-Цион: ул. А-сира, 12, тел: 03-9623041
— Хайфа: ул. Герцель, 16, 2-й этаж, ком. 203, тел: 04-8663279

Сайт клиники: www.shilmanmed.com/ru

Страница клиники в Фейсбук: www.facebook.com/shilmanmed

* На правах коммерческой информации

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaздоровье,мануальный терапевт Борис Шильман;,сколиоз;Во время приема одной из пациенток я при диагностике обнаружил у нее небольшой сколиоз. Как всегда в таких случаях, я рассказал ей, что сколиоз наследуется, причем с увеличением от поколения к поколению. При этом я заметил, что если у нее есть дети или внуки, то рекомендуется продиагностировать и их...Русскоязычная пресса