фото flash90. на фото: иллюстрация

Как сообщает сегодня экономическое издание Ice, согласно черновому варианту закона о государственном регулировании на 2023 год, который был передан на рассмотрение депутатов Кнессета, полиция и прокуратура получат расширенные права по борьбе с «черным» капиталом и незаконным оборотом наличных.

Среди прочего законопроект предусматривает введение запрета на хранение наличных средств в размере более 200.000 шекелей. Запрет предлагается ввести как для частных лиц, так и для компаний.

При существенном подозрении о нарушении закона полиция сможет получить приказ о проведении обыска по решению суда. В прошлом подобные решения выносились в отношении мафиози, «теневых» бизнесменов и представителей местного шоу-бизнеса.

Только за последний год налоговая служба Израиля изъяла у злостных неплательщиков налогов десятки миллионов шекелей наличными. Теперь конфискация наличных будет проводиться и в связи с незаконным хранением капитала.

Крупные штрафы за хранение наличных

Нарушение запрета будет приравниваться к уголовному преступлению, наказанием за которое будет крупный штраф в размере от 25% до 33% от общей суммы, превышающей установленные ограничения.

Лица, которые намерены хранить от 50.000 до 200.000 шекелей наличными, должны будут ежегодно отчитываться об этом в Налоговом управлении Израиля и платить соответствующие налоги.

Нарушение данного положения будет приравниваться к уголовному преступлению, наказанием за которое будет крупный штраф в размере 15% от общей суммы.

Сколько наличных можно вывозить за границу

Отмечается, что в настоящий момент налоговая служба Израиля разрешает беспрепятственно вывозить из Израиля до 15.000 долларов наличными при полетах за границу.

На КПП на границе Иордании и Египта действуют более жесткие ограничения – до 12.000 шекелей наличными.

orbita