Бомба в 793 миллиарда подложена под будущее Израиля 15.11 14:09   MIGnews.com

Газета The Globes  опубликовала большой материал, посвященный проблеме бюджетных пенсий, которая, несмотря на все усилия правительства, не только разрешается, но приобретает все более острый характер, угрожая государству финансовым крахом в обозримом будущем.

Если кто-то думал, что проблема бюджетных пенсий была разрешена 20 лет назад, когда прекратилось присоединение к этой программе новых участников, то он жестоко ошибался. Несмотря на то, что количество лиц, которым положены бюджетные пенсии, за последние 15 лет сократилось на 50%, обязательства государства по этим пенсиям выросли в четыре раза и сегодня составляют 793 миллиарда шекелей.

С учетом того, что 15 лет назад эти обязательства составляли всего 300 миллиардов шекелей, и что обычным работникам в Израиле не на что рассчитывать, кроме как на свои ежемесячные отчисления в размере 2% зарплаты (в случае обязательных пенсионных отчислений) или 7% (отчисления на накопительные пенсионные программы) речь идет о “подарке” государства той категории людей, у которых с финансами и так все в порядке.

Одной из загадок, окружающих проблему бюджетных пенсий в Израиле, является то, что информация о том, сколько в Израиле лиц, которым положена бюджетная пенсия, официально не публикуется. Упомянутая цифра в 135 тысяч является неофициальной оценкой источников в Министерстве финансов.

Официальная статистика упоминает лишь 74 194 работников государственных структур, продолжающих работать сегодня, но рассчитывающих на бюджетную пенсию.  Речь идет о 39 385 работающих в структурах Министерства просвещения, 14 189 полицейских и тюремщиках, 19 323 сотрудниках других министерств и ведомств и 1 294 сотрудниках Битуах Леуми. Но речь идет не более, чем о 50% лиц, которым положена бюджетная пенсия. Данные о будущих пенсионерах ЦАХАЛа, ШАБАКа, Моссада засекречены.  У Министерства финансов нет точных данных о сотрудниках системы местных администраций, неправительственной системы здравоохранения, работниках музея Яд Вашем, управления античностей, управления гражданской авиации , академического и административного персонала университетов, которым также положена бюджетная пенсия.

В этом году государство потратило 20,1 миллиарда шекелей на выплату бюджетных пенсий. Эта цифра продолжит быстро расти, пока не достигнет пика в 34 миллиарда 740 миллионов шекелей в 2034 году. Только после этого количество лиц, которым положена бюджетная пенсия начнет стремительно сокращаться.

Обязательства государства перед получателями бюджетных пенсий растут с головокружительной быстротой. В 2003 они составляли  280 миллионов шекелей, в 2010 — уже полтриллиона, сегодня — почти 800 миллиардов, которые очень скоро могут превратится в триллион. Так государство превращает многих своих служащих в реальных миллионеров.

За описываемый период средний расход на пенсии одного бюджетного пенсионера увеличился в 4 раза, сегодня он превышает 4 миллиона шекелей. Каким образом пенсии увеличились в 4 раза за 15 лет? Это — хороший вопрос для Государственного контролера. Пока он не дал ответа, нам следует удовлетворится следующей туманной формулировкой Министерства финансов: “Актуарная задолженность происходит, помимо прочего, от количества пенсионеров, аккумуляции стажа активными работниками, актуарными оценками, включая продолжительность  жизни , рыночным процентом по ставкам и другими факторами. Количество пенсионеров увеличивается постоянно, а потому в ближайшие годы ожидается и увеличение расходов на них”.

MIGnews.comMIGnewsЭкономика В мире15.11 14:09   MIGnews.com Газета The Globes  опубликовала большой материал, посвященный проблеме бюджетных пенсий, которая, несмотря на все усилия правительства, не только разрешается, но приобретает все более острый характер, угрожая государству финансовым крахом в обозримом будущем. Если кто-то думал, что проблема бюджетных пенсий была разрешена 20 лет назад, когда прекратилось присоединение...Русскоязычная пресса