фото: twitter.com/vonderleyen

Страны «Большой семерки» и Австралия, вслед за Евросоюзом, согласовали предельную максимальную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель.

Европе нужно было установить ценовой лимит до понедельника, когда вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть, поставляемую по морю, и запрет на страхование таких поставок. Потолок цен призван не допустить внезапной потери российской нефти для мирового рынка, что может привести к новому скачку цен на энергоносители и еще больше подстегнуть инфляцию.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что соглашение поможет ограничить «основной источник доходов президента России Владимира Путина для его незаконной войны в Украине, одновременно сохраняя стабильность глобальных поставок энергоносителей».

В совместном заявлении коалиции «Большой семерки», опубликованном в пятницу, говорится, что группа «готова пересматривать и корректировать максимальную цену по мере необходимости», принимая во внимание события на рынке и потенциальное воздействие на членов коалиции и страны с низкими и средними доходами.

Путин заявлял, что он не будет продавать нефть при установлении предельной цены и примет меры против стран, которые пойдут на этот шаг.

Однако, Россия уже перенаправила часть своих поставок в Индию, Китай и другие азиатские страны, продавая нефть со скидкой, поскольку западные покупатели избегали ее еще до введения эмбарго ЕС.

Европейские лидеры позитивно оценили введение потолка цен, который является детищем Йеллен.

«Соглашение ЕС о предельной цене на нефть, согласованное с “Большой семеркой” и другими странами, значительно сократит доходы России, – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Оно поможет стабилизировать мировые цены на энергоносители, что принесет пользу развивающимся экономикам во всем мире».

golosameriki.com

 

content-editorНовостинефть,Росссия. нефтьфото: twitter.com/vonderleyen Страны «Большой семерки» и Австралия, вслед за Евросоюзом, согласовали предельную максимальную цену на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. Европе нужно было установить ценовой лимит до понедельника, когда вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть, поставляемую по морю, и запрет на страхование таких поставок. Потолок цен...Пресса на русском