фото Flash90

Государственный секретарь США Энтони Блинкен вышел к родственникам заложников ХАМАС, устроившим акцию протеста у консульства США в Тель-Авиве.

Об этом рассказал вечером в пятницу, 22 марта, сайт «Кан-11». После того как родственники заложников встретились с Блинкеном, одна из них – Ифат Кальдерон, чей двоюродный брат Офер Кальдерон находится в плену у ХАМАС, – написала: «Блинкен подошел к нам сейчас на демонстрации в Тель-Авиве. Он посмотрел нам в глаза и пожал нам руки. Он остановился, чтобы поговорить с нами. За полчаса он сделал для нас больше, чем Нетаниягу за полгода».

Улетая из Израиля, Блинкен сделал короткое заявление. Он сказал, что военные действия в Рафиахе поставят Израиль под угрозу изоляции во всем мире и не послужат его военным целям. Упомянув тему переговоров в Катаре, он признал, что между позициями Израиля и ХАМАС остаются разногласия, которые «предстоит преодолеть».

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу подвел итог встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которая состоялась в пятницу, 22 марта.

«Сегодня я встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, – заявил глава правительства. – Я сказал ему, что очень ценю тот факт, что мы с США уже больше пяти месяцев ведем вместе войну против ХАМАС. Я также сказал ему, что мы признаем необходимость эвакуации гражданского населения из зон боевых действий. И, конечно же, мы видим важность заботы о гуманитарных потребностях жителей сектора Газа и работаем в этом направлении».

«Нам бы очень хотелось войти в Рафиах с одобрения и при поддержке США, – продолжил Нетаниягу. – Но при необходимости мы туда войдем и без такой поддержки. Не войдя в Рафиах, нельзя уничтожить оставшиеся батальоны ХАМАСа, и, если потребуется, мы сделаем это в одиночку».

Блинкен прибыл в Израиль в рамках визита на Ближний Восток, в ходе которого посетил Саудовскую Аравию и Египет. По данным Госдепартамента США, Блинкен «проинформировал израильских лидеров о своих переговорах с арабскими лидерами по достижению мира и безопасности для израильтян, палестинцев и региона»

orbita