Блинкен о сделке: некоторые "поправки" ХАМАСа неприемлемы

Ibraheem Al Omari/Pool Photo via AP

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, завершая визит в Доху, прокомментировал официальный ответ террористической организации ХАМАС на предложение Израиля о «сделке», которая могла бы привести к перемирию и освобождению заложников.

«ХАМАС предложил несколько поправок, мы обсудили их с коллегами из Египта и премьер-министром Катара. Некоторые поправки можно проработать, другие – нет, – заявил Блинкен. – Лидеры ХАМАСа могли бы ответить одним словом «да», но вместо этого они ждали почти две недели, а потом предложили больше изменений, некоторые из которых выходят за рамки той позиции, которую они ранее приняли».

Фактически Блинкен дал понять, что солидарен с той оценкой, которую ранее ответу ХАМАСа дало руководство Израиля.

Член политбюро террористической организации ХАМАС Иззат ар-Ришк накануне заявил, что переданный Катару и Египту официальный ответ на предложение Израиля о «сделке» был «ответственным, серьезным и позитивным». По словам ар-Ришка, этот ответ «открывает широкий путь» для достижения соглашения, передает агентство Reuters.

Другой представитель ХАМАСа, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству Reuters, что ответ подтвердил позицию «Исламского движения сопротивления» о том, что прекращение огня должно привести к окончанию боевых действий в секторе Газы, выводу израильских войск, восстановлению Газы и освобождению палестинских заключенных. «Мы подтвердили нашу прежнюю позицию… Сейчас мяч находится на израильской площадке», – заявил этот представитель ХАМАСа.

Вечером 11 июня источник в Иерусалиме подтвердил, что посредники передали Израилю ответ ХАМАСа на предложение о сделке, которое было озвучено президентом США Джо Байденом. Сайт Ynet писал: высокопоставленный источник в Иерусалиме считает, что ответ ХАМАСа может расцениваться как отказ от сделки. «Это выглядит как отказ. ХАМАС внес правки во все существенные пункты соглашения. Президент Байден говорил о том, что предложение о сделке необходимо принять и реализовывать в том виде, в котором оно передано», – цитирует Ynet своего собеседника.

Новостные службы телеканалов «Кешет-12», «Решет-13», медиакорпорации «Кан» передали со ссылкой на источник в группе израильских переговорщиков, что ХАМАС отверг предложение.

После передачи ответа посредникам ХАМАС и «Исламский джихад» опубликовали совместное заявление: «В нашем ответе во главу угла ставятся интересы палестинского народа и необходимость полностью остановить непрекращающуюся агрессию в отношении сектора Газы. Палестинская делегация выразила готовность к позитивным действиям по достижению соглашения, которое приведет к окончанию войны против нашего народа».

Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал, что ответ, переданный ХАМАСом, содержит поправки к израильскому предложению, большая часть из которых касается прекращения боевых действий, вывода израильских войск из сектора Газы, включая Филадельфийский коридор и КПП «Рафах».

Саудовский телеканал «Аль-Хадат» перечислил несколько пунктов, по которым существуют серьезные разногласия между ХАМАСом и Израилем: ХАМАС настаивает на полном выводе ЦАХАЛа из сектора Газы, Израиль готов покинуть только жилые районы; ХАМАС требует полного прекращения огня, Израиль говорит о временном режиме прекращения огня; ХАМАС говорит о необходимости возвращения всех перемещенных лиц в их дома в северной части сектора, Израиль соглашается на возвращение детей, женщин и мужчин старше 50 лет.

newsru