кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Институт национального страхования отказал 79-летней жительнице Хайфы Сюзанне Мозес в праве на получение выплаты от немецкого федерального правительства («рента» в размере 515 евро, что на сегодняшний день составляет примерно 2.000 шекелей в месяц) из-за того, что у женщины есть наработанная в Израиле пенсия и пособие по старости.

Мозес родилась в Венгрии, в раннем детстве женщина пережила ужасы гетто, однако смогла выжить и в 1973 году репатриировалась в Израиль. Работала служащей отдела статистики в муниципалитете Хайфы.

Лишь в 2008 году через 63 года после окончания Второй мировой войны официальный Берлин признал за ней право на получение выплат.

В настоящий момент пенсионерка получает от Битуах Леуми пособие для лиц, переживших Катастрофу европейского еврейства в размере 3.000 шекелей.

Вместе с тем Битуах Леуми полагает, что пенсионерка получает «чрезмерное пособие». Институт воспользовался данным ему правом вычитать из пособия полный платеж, производимый немецким правительством.

Германия платит ренту евреям, пережившим Катастрофу. Это ни в коем случае не касается выплат, производимых Битуах Леуми. Минфин считает, что имеет право вмешиваться в выплаты и устанавливать их суммы по собственному хотению, — рассказала Мозес, — Создается такое впечатление, что государство наказывает граждан, которые всю жизнь трудились и наработали себе пенсию.

Я уважаю правительство Израиля, однако считаю, что Минфин позволяет себе присваивать платежи, произведенные Германией.

Напомним, что согласно действующему в Израиле закону («хок а-атовот»), граждане страны не могут получать пенсию, пособие от Битуах Леуми и дополнительные платежи из двух источников одновременно.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБитуах Леуми,германия. пособие,пенсия,пережившие Катастрофукадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Институт национального страхования отказал 79-летней жительнице Хайфы Сюзанне Мозес в праве на получение выплаты от немецкого федерального правительства («рента» в размере 515 евро, что на сегодняшний день составляет примерно 2.000 шекелей в месяц) из-за того, что у женщины есть наработанная в Израиле пенсия...Русскоязычная пресса