кадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Директор Битуах Леуми Меир Шпиглер заявил, что решение о повышении пенсионного возраста для женщин в Израиле должно было быть принято несколько лет назад, а любое промедление в этом вопросе приводит к перерасходу государственных средств.

Необходимо повышать пенсионный возраст осторожно и осмотрительно с тем, чтобы максимально сократить влияние этого решения на людей, находящихся сегодня в предпенсионном возрасте.

«Битуах Леуми выступает за то, чтобы повысить пенсионный возраст до 70 лет для мужчин и женщин в равной мере. Это должно касаться сегодняшней молодежи, которая лишь начинает свой путь на рынке труда — сказал он, — Государство не может пренебрегать фактом растущей продолжительности жизни населения».

Повышение пенсионного возраста — уже в ближайшее время

фото flash90, Nati Shohad. на фото: иллюстрация

Ранее сообщалось, что повышение пенсионного возраста для женщин станет одним из пунктов законопроекта о работе правительства на следующий год («хок а-эсдерим»), сообщает сегодня издание Ynet.

При этом Минфин под руководством Либермана предлагает мягкий проект повышения пенсионного возраста – каждый год (на протяжении 10 ближайших лет, начиная с января 2022 года – прим. НК) он будет повышаться на 3-4 месяца до 2032 года, пока не достигнет отметки в 65 лет.

Повышение пенсионного возраста будет происходить по следующему графику:

— 2022 – 62 года и 3 месяца

— 2023 – 62 года и 6 месяцев

— 2024 – 62 года и 9 месяцев

— 2025 – 63 года

— 2026 – 63 года и 3 месяца

— 2027 – 63 года и 6 месяцев

— 2028 – 63 года и 9 месяцев

— 2029 – 64 года

— 2030 – 64 года и 4 месяца

— 2031 – 64 года и 8 месяцев

— 2032 – 65 лет

В настоящий момент пенсионный возраст для женщин составляет 62 года.

На прошлой неделе министр по вопросам социального равенства Мирав Коэн («Еш Атид») представила программу повышения пенсионного возраста для женщин и заявила, что непопулярные меры необходимы на фоне продолжающегося роста продолжительности жизни населения и сокращения бюджета Битуах Леуми.

12 канал ИТВ сообщает, что повышение пенсионного возраста для женщин является составной частью государственной программы улучшения условий занятости … для возрастного населения Израиля (т.е. лиц предпенсионного и пенсионного возраста – прим. НК).

Выступая на заседании в Иерусалиме, министр Коэн заявила, что пытается заручиться поддержкой крупных общественных феминистских организаций для того, чтобы согласовать с ними повышение пенсионного возраста.

«Это произойдет в любом случае хотим мы или нет. Правительство намерено взвешенно, смело и профессионально подходить к повышению пенсионного возраста, — пояснила Коэн, — Мы обязаны заботиться о слабых слоях населения, прекрасно зная, что женщины из низкооплачиваемых категорий работников зачастую теряют работу и прекращают активную трудовую деятельность значительно раньше достижения сегодняшнего пенсионного возраста.

Необходимо не забывать о работницах, которые до достижения пенсионного возраста трудятся на тяжелых работах, связанных с физическим трудом».

По данным СМИ, программа министра Коэн включает проведение курсов переподготовки для возрастных работниц, увеличения срока получения пособия по безработице, дополнительные пособия женщинам (кроме пенсии – прим. НК) от Битуах Леуми.

Для реализации затратной программы Коэн необходимо заручиться поддержкой главы Минфина Либермана, уточняют СМИ.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБитуах Леуми,пенсионеры,пенсионный возраст,пенсиякадр 13 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Директор Битуах Леуми Меир Шпиглер заявил, что решение о повышении пенсионного возраста для женщин в Израиле должно было быть принято несколько лет назад, а любое промедление в этом вопросе приводит к перерасходу государственных средств. Необходимо повышать пенсионный возраст осторожно и осмотрительно с тем, чтобы...Русскоязычная пресса