кадр 12 канала ИТВ. на фото иллюстрация

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) не позволил спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну («Ликуд») отмолчаться в ответ на требование провести общее заседание парламента по его переизбранию.

После того, как Эдельштейн, по совету своих соратников по правящей партии, не ответил в срок на требование БАГАЦ о назначении точной даты общего заседания Кнессета, судья решили вмешаться в дело и самостоятельно установили дату заседания. Судебное решение было принято тремя участниками заседания единогласно.

По данным СМИ, БАГАЦ указал провести заседание по вопросу избрания постоянного спикера Кнессета 23-го созыва до среды 25 марта 2020 года.

При этом президент БАГАЦ судья Эстер Хают заявила, что Эдельштейн, который находится под полным влиянием премьер-министра Биньямина Нетаниягу, подрывает устои израильской демократии и противится демократическому процессу.

«Отказ провести голосование подрывает устои демократии, — сообщила судья Хают, — Он наносит огромный ущерб авторитету Кнессета и самому процессу постепенной передачи власти. Чем дальше идет время (после приведения Кнессета к присяге), тем ситуация становится хуже. Это один из тех исключительных случаев, когда БАГАЦ должен вмешаться в политический процесс. Глава правительства намеренно препятствует процессу избрания спикера и не уважает результаты голосования избирателей».

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБАГАЦ,кнессет,коалиция,Ликуд,спикер,спикер Кнессета,Эдельштейнкадр 12 канала ИТВ. на фото иллюстрация Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) не позволил спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну («Ликуд») отмолчаться в ответ на требование провести общее заседание парламента по его переизбранию. После того, как Эдельштейн, по совету своих соратников по правящей партии, не ответил в срок на требование БАГАЦ о назначении...Русскоязычная пресса