Фото: Flash90, Yonatan Sindel

Министр обороны Бени Ганц ответил на заявление представителей Палестинской администрации о том, что проведенное ими расследование пришло к выводу о виновности солдат ЦАХАЛ в гибели журналистки сети Al-Jazeera.

«Государство Израиль выражает свои соболезнования в связи со смертью Ширин Абу Акалы. ЦАХАЛ проводит расследование, чтобы установить истину. Любое утверждение о том, что ЦАХАЛ умышленно причиняет вред журналистам или посторонним гражданам, является вопиющей ложью», — твердо заявил он.

«Армия обороны Израиля действует против терроризма, который за последние недели унес жизни 20 человек. Многие из террористов, совершивших нападения, прибыли из района Дженина, где [и] произошел инцидент. Мы всегда действуем точно, целясь в террористов, и принимаем меры по недопущению причинения вреда гражданскому населению. Мы действовали и будем продолжать действовать в том же духе», — пообещал министр обороны нашей страны.

«Несмотря на многочисленные просьбы Израиля, палестинцы отказываются сотрудничать [с нами], что ставит вопрос о том, действительно ли они хотят раскрыть правду? Даже сегодня я призываю ПА передать [нашим специалистам] пулю и все свои выводы. Мы также готовы провести расследование в сотрудничестве с международными экспертами», — добавил Ганц.

«Тот, кто верит в себя, не боится. Тот, кто проводит антитеррористические операции, не причиняя вреда гражданскому населению, хочет знать правду и задумывается о том, что можно сделать для спасения человеческих жизней», — продолжил он.

«Односторонние же расследования и попытки обвинить солдат ЦАХАЛ в военных преступлениях, продвигая ложные оценки, подобные той, что была опубликована CNN, подрывают способность к достижению мира и стабильности в [ближневосточном] регионе – и в, конечном итоге, способствуя терроризму», — указал министр обороны Израиля.

«Армия обороны Израиля – это высокоморальная армия. Я хочу выразить свою поддержку нашим солдатам, и заявить, что горжусь тем, что возглавляю институт безопасности, который действует везде и всегда, чтобы защитить граждан государства Израиль», — добавил Бени Ганц.

Бывший командующий британскими вооруженными силами в Афганистане раскритиковал выводы CNN, заявив, что отчет содержит «ноль достоверных доказательств»

Полковник Ричард Кемп, бывший командующий британскими вооруженными силами в Афганистане, рассказал в четверг израильским национальным новостям о репортаже CNN, в котором солдаты ЦАХАЛа обвиняются в преднамеренном нападении на журналистку Al Jazeera Ширин Абу Акле.

«На мой взгляд, отчет CNN изобилует весьма сомнительными утверждениями. Многие из их оценок, которые недвусмысленно предполагают, что снайпер ЦАХАЛа преднамеренно нацелился на журналиста, в значительной степени вызывают вопросы, а в некоторых случаях могут свидетельствовать об обратном, a, так же свидетельствует о непонимании или простом желании изобличить ЦАХАЛ. Короче говоря, CNN не предоставляет никаких достоверных доказательств в поддержку своего подстрекательского вывода», — заявил полковник.

«С моим глубоким знанием ЦАХАЛа я не считаю вероятным, что снайпер ЦАХАЛа преднамеренно нацелился на журналистку. Возможно случайное убийство солдатом ЦАХАЛа, равно как и вероятность того, что она была преднамеренно или случайно убита палестинским боевиком. Я не сомневаюсь, что если ЦАХАЛ на основании имеющихся у них доказательств сделает вывод о том, что она была убита их солдатами, они обнародуют это и, если это уместно, выдвинут обвинения против соответствующих лиц. Однако в отсутствие неопровержимых видеодоказательств или надежных свидетельских показаний «Если только пуля не произведена ПА и не соответствует пистолету, из которого она была выпущена, мы вряд ли когда-либо получим доказательства того, кто убил журналиста», — добавил он.

«Ничто из того, что я прочитал в отчете CNN, не указывает мне на то, что солдат ЦАХАЛа убил журналистку. Изучив общеизвестные факты, в том числе то, что сообщило CNN, я продолжаю верить, что она могла быть убита солдатом ЦАХАЛа или палестинцем.

«Со стороны новостной организации безответственно выпускать такой надуманный и сомнительный отчет и публиковать его в качестве веского доказательства против Израиля. Это равносильно антиизраильской пропаганде, которая, несомненно, будет использоваться для подстрекательства к насилию против израильтян, а также к антисемитской ненависти во всем мире. » — заключил полковник Кемп.

7kanal.co.il

 

content-editorНовостиАбу АклэФото: Flash90, Yonatan Sindel Министр обороны Бени Ганц ответил на заявление представителей Палестинской администрации о том, что проведенное ими расследование пришло к выводу о виновности солдат ЦАХАЛ в гибели журналистки сети Al-Jazeera. «Государство Израиль выражает свои соболезнования в связи со смертью Ширин Абу Акалы. ЦАХАЛ проводит расследование, чтобы установить истину. Любое...Русскоязычная пресса