Photo Flash90

Председатель «Государственного лагеря» Бени Ганц предупредил, что не останется в правительстве, если закон о призыве будет одобрен в нынешней формулировке. Он призвал министров и депутатов от «Ликуда» высказаться против закона, в котором учащимся йешив предоставляется отсрочка от службы до достижения 35 лет.

«Мы работаем над тем, чтобы этот закон не прошел в данной формулировке. Мы не сможем смотреть в глаза бойцам, которые находятся на передовой, мы не можем смотреть в глаза резервистам, которые оставляют семьи и работу», — сказал Ганц. «Принятие такого закона — это красная черта. Во время войны над ним словно развевается черный флаг. Народ не примет его, кнессет не должен голосовать за него. Я и мои друзья не сможем быть членами чрезвычайного правительства, если такой закон будет принят кнессетом и войдет в свод законов Государства Израиль. Он нанесет нанесет ущерб единству и безопасности государства. Особенно в военное время».

Позже в своей речи Ганц обратился к министрам и депутатам «Ликуда»: «Сделайте так, чтобы ваш голос был услышан, не носите в себе эту печать Каина. Я обращаюсь к лидерам ультраортодоксальных партий как человек, у которого нет сомнений в важности изучения Торы и сохранения наследия и традиций Израиля. Не пытайтесь принять неверный закон, которые не одобрит народ».

Ранее Яир Лапид назвал схему призыва ортодоксов мошеннической. Он сказал, что при такой формулировке закона ни один ортодокс не пойдет служить. Лапид добавил, что тот, кто не явится на призывной пункт, не должен получать пособие от государства. Глава оппозиции также призвал Бени Ганца и Гади Айзенкота наложить вето на продвижение этого законопроекта.

В отличие от предложенного в свое время правительством Беннета-Лапида предоставления отсрочки от призыва до 21 года, в рамках нынешнего законопроекта, ортдоксам готовы предоставить отсрочку до достижения 35 лет.

Бюджетный отдел минфина заявил: «Ожидается, что высокий возраст освобождения, составляющий 35 лет, нанесет долгосрочный ущерб израильской экономике».

Бюджетный отдел оценивает экономические затраты на увеличение срока срочной и резервной службы в ближайшее десятилетие в 104 миллиарда шекелей. Специалисты говорят, что мобилизация ультраортодоксального населения позволила бы сократить обязательную службу на 7 месяцев для всех служащих и сэкономить около 1,7 млрд шекелей в год.

orbita