Фото: kremlin.ru

Американская разведка была единственной, которая однозначно предупреждала о начале войны в Украине. Президент США Джо Байден делал об этом особые публичные заявления, рискуя, как тогда казалось, своей репутацией. Свое мнение о том, как американцы получили информацию о начале войны в Украине, журналист-исследователь Bellingcat Христо Грозев высказал ютуб-каналу «Продолжение следует».

Христо Грозев говорит, что в начало войны не верили не только обыватели или даже аналитики. В него не верили и европейские разведки. Этот факт, рассуждает Грозев, подтверждается тем, что

шеф немецкой разведки был в Киеве за два дня до начала войны. «Потому что он не верил. Иначе шеф разведки Германии не должен был быть в Киеве, когда в любой момент может начаться война».

По словам Грозева, европейские разведки не доверяли американским коллегам, потому что те не делились с ними источником этих данных. «Они [европейские разведки] говорили: у нас же есть такие же средства электронной разведки, такие же доступы к спутникам, и у нас тоже есть «кроты» (агенты внутри структур противоборствующих сторон, — НН). И мы видим только «предупредительные» выстрелы, Путин пытается пригрозить, но реально мы больше ничего не видим».

Грозев говорит, что 99% российских силовиков тоже не думали, что война начнется. То есть американцы знали и видели что-то, чего более 99% российских силовиков не знали. Как этого можно было добиться?

«Только имея «крота» на самом высоком уровне или какое-то супертехнологическое решение, о котором никто еще не знает. Потому что если бы оно было известно, то силовики приняли бы меры, чтобы его нейтрализовать. Поэтому для меня это комбинация обоих [источников информации], но ведущим должен был быть высокопоставленный «крот», который смог описать убедительно то, что казалось нелогичным», — говорит Грозев.

Насколько «крот» должен быть высокопоставленным?

«Это должен быть человек выше в этой цепочке чем Лавров. Я абсолютно убежден, что Лавров не знал, что война начнется», — говорит Грозев.

По его данным, о начале войны знали около 20 высокопоставленных российских чиновников. «Так что это один из этих 20».

Впрочем, расследователь высказывает одно предположение. За несколько недель до войны новая элитная ЧВК занималась ее подготовкой, ее специалисты также могли быть каналом для слива. Вот только насколько такой источник был бы убедительным для того, чтобы Байден рисковал своей репутацией?

nashaniva.com

 

content-editorБез рубрикиразведкаФото: kremlin.ru Американская разведка была единственной, которая однозначно предупреждала о начале войны в Украине. Президент США Джо Байден делал об этом особые публичные заявления, рискуя, как тогда казалось, своей репутацией. Свое мнение о том, как американцы получили информацию о начале войны в Украине, журналист-исследователь Bellingcat Христо Грозев высказал ютуб-каналу «Продолжение...Русскоязычная пресса