фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация

Центробанк продолжает интенсивную закупку американской валюты в попытке ослабить шекель и улучшить экспортно-импортный баланс Израиля, сообщает сегодня Ynet.

Только с начала 2021 года Банк Израиля увеличил свои валютные резервы на 27 миллиардов долларов.

Ранее глава Центробанка профессор Амир Ярон заявлял, что регулятор купит в этом году 30 млрд долларов, однако затем сообщил, что «его планы изменились». Отметается, что в 2020 году валютные запасы Израиля выросли на 21 млрд долларов.

фото flash90. на фото: иллюстрация

В настоящий момент валютные резервы Израиля превосходят 200 млрд долларов и составляют более половины годового ВВП Израиля. За последний календарный год запасы американской валюты выросли в Израиле на 53 млрд долларов.

По мнению Банка Израиля, эти средства помогут национальной экономике безболезненно пережить любой мировой кризис.

С 2008 года Банк Израиля скупает иностранную валюту для того, чтобы предотвратить укрепление шекеля. Это делается с тем, чтобы предупредить убытки израильских экспортеров, доходы которых измеряются в иностранной валюте, а расходы — в национальной.

Как известно, многие специалисты в области экономики скептически относятся к такому способу сдерживания шекеля. По их мнению, закупка американской валюты является той самой крайней мерой, которую пускают в ход, когда другие способы не доступны.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбанк израиля,валюта,деньги,долларфото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Центробанк продолжает интенсивную закупку американской валюты в попытке ослабить шекель и улучшить экспортно-импортный баланс Израиля, сообщает сегодня Ynet. Только с начала 2021 года Банк Израиля увеличил свои валютные резервы на 27 миллиардов долларов. Ранее глава Центробанка профессор Амир Ярон заявлял, что регулятор купит в этом...Русскоязычная пресса