Банк Израиля опубликовал результаты первичного тестирования «цифрового шекеля» на платформе, используемой для криптовалюты Ethereum.

В ходе тестирования проверялись создание собственно платформы криптовалюты, а также базовая функциональность «криптошекеля» – возможность перевода денег с одного электронного кошелька на другой, возможность активации заранее запрограммированного контракта (например, при покупке автомобиля»), возможность введения платежных ограничений и т.д.

Цель эмиссии «криптошекелей» – облегчение возможности исключения посредников при передаче денег в виде банков и кредитных компаний, сосредотачивая посреднические функции в руках центробанка. В то же время Банк Израиля дал понять, что массового введения криптошекеля не планируется, чтобы не подорвать стабильность классической банковской системы. Кроме того, проводилось тестирование платежей различной степени анонимности. В частности, был проведен эксперимент, позволяющий до определенной суммы в месяц проводить платежи анонимно, а после ее превышения каждая транзакция начинает регистрироваться.

Следует подчеркнуть, что речь идет не о криптовалюте, аналогичной Bitcoin или Etheriem, а о цифровой версии обычной фиатной валюты, эмиссия которой контролируется центральным банком. Цена «криптошекеля», если он когда-нибудь будет эмитирован, будет такой же, как и у обычного шекеля, и влиять на него будут те же самые макроэкономические события.

Согласно Банку Израиля, на данный момент речь идет об одиночном эксперименте, продолжение которого пока не предусмотрено. В то же время цифровые фиатные валюты активно тестируются и десятками других центробанков. На данный момент цифровые фиатные валюты официально запущены в Китае, на Багамских островах, в странах Организации Восточно-Карибских государств (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины) и в Нигерии.

newsru

 

content-editorНовостиЭкономикаБанк Израиля опубликовал результаты первичного тестирования 'цифрового шекеля' на платформе, используемой для криптовалюты Ethereum. В ходе тестирования проверялись создание собственно платформы криптовалюты, а также базовая функциональность 'криптошекеля' – возможность перевода денег с одного электронного кошелька на другой, возможность активации заранее запрограммированного контракта (например, при покупке автомобиля'), возможность введения платежных ограничений...Русскоязычная пресса