Фото: twitter.com/POTUS

Президент также предложил исключить Россию из «Большой двадцатки»

Президент Джо Байден провел по итогам саммита НАТО в Брюсселе пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что США примут ответные меры, если Россия применит в Украине химическое или любое другое оружие массового поражения (ОМП).

«Мы ответим… если он [Путин] применит его (подобное оружие). Характер [нашего] ответа будет зависеть от характера использования [ОМП]», – заявил президент.

Он также сказал, что считает целесообразным исключить Российскую Федерацию из «Большой двадцатки», объединяющей ведущие индустриальные государства мира.

Также выступая по итогам форума, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия не имеет права шантажировать Европу поставками своих энергоносителей и что европейцы не позволят Кремлю обойти санкции путем требования уплаты в рублях за российские поставки нефти и природного газа.

«Это было бы односторонним решением [со стороны России] и явным нарушением контракта», – сказала фон дер Ляйен. – Это было бы попыткой обойти санкции, и мы не позволим, чтобы наши санкции обходили. Времена, когда нас можно было шантажировать энергоносителями, прошли».

Байден: НАТО намерено привлечь Россию к ответственности за развязанную войну

Альянс сформирует четыре новые группы войск – в Словакии, Румынии, Болгарии и Венгрии

В четверг Белый дом распространил заявление президента Байдена в связи с экстренным саммитом НАТО в Брюсселе.

«Ровно месяц назад Россия начала ничем не спровоцированное и ничем не оправданное вторжение в Украину, и руководители стран НАТО встретились, чтобы подтвердить свою решительную поддержку украинского народа и нашу решимость привлечь Россию к ответственности за (развязанную) ею жестокую войну и нашу приверженность укреплению НАТО», – отмечается в документе.

Президент Байден, в частности, подчеркнул: «Мы имели честь выслушать напрямую президента Зеленского, и мы будем по-прежнему поддерживать его самого и его правительство, оказывая (Украине) значительную помощь, которая будет только возрастать, для борьбы с российской агрессией и защите права Украины на самооборону».

Как отмечается в заявлении, за последние несколько недель США объявили о новом пакете помощи Украине в сфере обороны на сумму 1 миллиард долларов, включающем поставки Украине зенитных систем, противотанкового оружия, беспилотников и миллионов патронов.

Белый Дом приветствует шаги союзников по НАТО по оказанию поддержки Украине в оборонной сфере. «Мы вместе собираемся определить, какие дополнительные вооружения, включая системы ПВО, следует направить Украине», – говорится в документе.

Президент Байден подчеркивает, что лидеры стран НАТО «обсудили работу по укреплению коллективной обороны НАТО, в особенности на восточном фланге».

«Североатлантический альянс силен и сплочен, как никогда. Сразу же после вторжения России в Украину мы задействовали оборонительные планы НАТО и Силы быстрого реагирования НАТО. Соединенные Штаты перебросили в Европу тысячи военнослужащих и дополнительную военную технику. Мы также приветствуем те дополнительные силы, что перебросили наши союзники», – заявил президент.

В документе сообщается, что лидеры НАТО «заявляют о создании новых четырех групп войск НАТО – в Словакии, Румынии, Болгарии и Венгрии, и это – убедительный сигнал о том, что страны НАТО намерены совместно защищать каждый дюйм территории стран — участниц альянса».

В период до следующего саммита НАТО, запланированного на июнь, планируется разработать выделение дополнительных войск и средств для усиления обороны альянса.

В документе также подчеркивается, что страны НАТО «должны принять новую, обновленную стратегическую концепцию обороны, чтобы гарантировать готовность… ответить на любой новый вызов на фоне все возрастающих угроз в сфере безопасности».

golosameriki.com

content-editorНовостивойна украина,оружие массового пораженияФото: twitter.com/POTUS Президент также предложил исключить Россию из «Большой двадцатки» Президент Джо Байден провел по итогам саммита НАТО в Брюсселе пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что США примут ответные меры, если Россия применит в Украине химическое или любое другое оружие массового поражения (ОМП). «Мы ответим... если он применит его (подобное оружие)....Русскоязычная пресса