сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Высший суд справедливости Израиля принял сегодня решение по иску общественников, которые протестовали против запрета Минздрава на доставку домашней пищи с квасным в больницы в период праздника Песах.

Судьи БАГАЦ сообщили, что запрет на доставку хлеба в больницы в период Песаха не входит в компетенцию руководства больниц Израиля. По мнению политологов, БАГАЦ затянул с решением по вопросу о запрете хлеба в больницах.

Министр здравоохранения Яков Лицман («Яадут а-Тора») грубо нарушил статус-кво в отношениях между религией и государством, обязав ввести запрет на квасное в больницах в период Песаха. БАГАЦ вмешался в дело лишь после того, как Лицман объявил о своей отставке.

Весной прошлого года Минздрав Израиля ввел ограничения на доставку домашней пищи в больницы в период праздника Песах. Посетители были оповещены о необходимости строгого соблюдения кашрута в период праздника.

В 2018 году Минздрав категорически запретил проносить любую пищу, включая хлеб и хлебобулочные изделия, произведенные при помощи пищевых дрожжей (квасное – прим. НК).

Сообщалось, что в праздничные дни у входа в больницы ежедневно собиралась толпа, ожидавшая проверки перед получением разрешения на проход на территорию госпиталя из-за требований ортодоксов о неукоснительном соблюдении кашрута.

Перед входом в больницу был выставлен стол, на котором посетители были вынуждены оставлять еду, принесенную для родственников. Многие из пациентов в силу своего возраста и тяжелого состояния здоровья не могли выйти за пределы больницы, чтобы использовать принесенную пищу.

При проверках посетителям приходилось выворачивать карманы одежды, чтобы доказать, что там не завалялись хлебные крошки. Больным, которые были госпитализированы в праздничный период, оставалось довольствоваться скромным больничным рационом.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбольница,квасное,лицман,маца,минздрав,песах,хлебсайт Reuters. На фото: иллюстрация Высший суд справедливости Израиля принял сегодня решение по иску общественников, которые протестовали против запрета Минздрава на доставку домашней пищи с квасным в больницы в период праздника Песах. Судьи БАГАЦ сообщили, что запрет на доставку хлеба в больницы в период Песаха не входит в компетенцию руководства больниц...Русскоязычная пресса