фото flash90, Hadas Parush. на фото: иллюстрация

1 марта расширенная коллегия из девяти судей Высшего суда справедливости (БАГАЦ) постановила признать гиюр, проведенный реформистами и другими неортодоксальными организациями(«масорти») в Израиле в целях получения гражданства, положив конец 15-летней юридической саге, сообщает «The Jerusalem Post».

Восемь из девяти судей БАГАЦ согласились со всеми аспектами постановления, в то время как судья Ноам Зольберг предпочел отложить его применение на 12 месяцев с момента приведения к присяге нового правительства.

Решение вызвало шквал критики со стороны ортодоксальных политических партий, которые пообещали принять закон, отменяющий постановление, и пригрозили не вступать в какую-либо коалицию без обещания сделать это, в то время как партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху также осудила это постановление.

Лидеры реформистов и «масорти», а также либеральные и левые политические партии приветствовали это решение, и назвали его победой демократии и ударом по ортодоксальному религиозному истеблишменту. Решение от 1 марта было принято через пятнадцать лет после того, как в 2005 году реформисты и консерваторы подали иск в БАГАЦ с требованием предоставить гражданство лицам, которые прошли у них гиюр в Израиле.

В 1988 году БАГАЦ постановил, что неортодоксальные гиюры, совершенные за пределами Израиля, должны быть признаны для целей алии и гражданства, но не распространял это признание на неортодоксальные гиюры, совершенные в самом Израиле.

По данным реформистов и консерваторов, они совершают от 30 до 40 таких гиюров каждый год, что составляет примерно 10% всех неортодоксальных гиюров в год. Пытаясь упредить критику, БАГАЦ заявил в своем постановлении от 1 марта, что оно не имеет никакого религиозного значения и рассматривает только светские вопросы права на получение гражданства. Кроме того, судьи особо отметили длительное время, в течение которого Кнессет не принимал мер для решения вопроса, как явный признак того, что дальнейшее промедление не поможет и что судебная ветвь власти, хотя и неохотно, должна вмешаться для разрешения спора.

Судьи писали, что неортодоксальные движения имеют в Израиле хорошо сформировавшиеся общины с еврейской идентичностью, поддерживают еврейские общинные институты, проводят гиюры в организованном порядке и являются частью более широких неортодоксальных течений во всем мире.

Судьи отметили, что Кнессет распространил Закон о возвращении и израильском гражданстве на прошедших гиюр еще в 1970 году, но с тех пор не смог точно определить, что означает гиюр и кто может его осуществить. Судьи написали, что до тех пор, пока законодательный орган не определит иное, те, кто обращаются в реформистские и консервативные общины в Израиле, должны быть признаны евреями для целей Закона о возвращении.

Критикуя политический класс, судьи также заявили, что их постановление применяется только до тех пор, пока Кнессет не примет закон, прямо отрицающий еврейство людей, прошедших неортодоксальные гиюры, что обещают сделать партии харедим в Кнессете.

БАГАЦ также отметил чрезвычайно длительный период времени с момента первой подачи иска и многочисленные просьбы государства отложить вынесение решения, пока оно пытается найти законодательное решение. Таким образом уже нет причин для дальнейшего откладывания решения. За три недели до выборов из-за этого постановления разгорелся огромный конфликт между политическими партиями Израиля, и его последствия окажут значительное влияние на отношения Израиля с еврейской диаспорой, в частности с преимущественно неортодоксальной еврейской общиной США.

Партия Нетаньяху «Ликуд» выступила с заявлением, в котором говорилось, что это решение «ставит под угрозу Закон о возвращении и, как следствие, продление существования Израиля как еврейского и демократического государства». Лидер ШАС и министр внутренних дел Арье Дери назвал это решение «неправильным», заявив, что оно вызовет «серьезный раскол среди еврейского народа», и пообещал «внести поправки в закон так, чтобы в Государстве Израиль был признан только гиюр, проведенный в соответствии с еврейским законом». Аналогичные обещания дали главы партии «Объединенный иудаизм Торы» Моше Гафни и министр строительства Яаков Лицман.

«Решение БАГАЦ признать впервые реформаторские и консервативные преобразования, совершенные в Израиле, губительно для значения термина «еврейское государство»», – заявили они. «На протяжении многих поколений еврейский народ умел распознавать свою религию и веру без подделок и подражаний. Именно так это будет продолжаться и в будущем», – продолжили они и поклялись, как Дери, принять закон, отменяющий это решение Верховного суда, добавив, что они не войдут ни в какую коалицию без обещаний принять такой закон.

Лидер религиозной сионистской партии Бецалель Смотрич назвал это постановление «возмутительным» и заявил, что БАГАЦ превысил свои полномочия. «Никто не уполномочил его (суд) принимать решения по вопросам существенных ценностей, которые затрагивают суть идентичности Государства Израиль», – заявил Смотрич.

Лидер «Ямина» Нафтали Бенет не ответил напрямую, хотя в заявлении, сделанном от имени партии, БАГАЦ критиковался за «вмешательство в решения правительства и забвение своей роли». Партия

«Новая надежда» Гидеона Саара заявила, что она «изучит решение БАГАЦ и его последствия». Добавив, что решение было результатом «неспособности правительства Нетаньяху принимать решения», и отметив, что нынешнее правительство даже не обсудило недавние предложения, сделанные назначенными Нетаньяху для разрешения этого вопроса людьми.

Главные раввины Ицхак Йосеф и Давид Лау осудили это постановление, при этом первый заявил, что решение «вредит целостности еврейского народа», добавив, что «то, что реформисты и консерваторы называют гиюром, является не чем иным, как подделкой иудаизма, смысл которой заключается во вхождении тысяч неевреев в еврейский народ».

Лау заявил, что реформисты и им подобные не являются евреями, и решение БАГАЦ изменяет этот факт, и, как и Йосеф, подчеркнул, что Израиль будет наводнен «нееврейскими иммигрантами». Реформистское и консервативное движения неоднократно настаивали на том, что они следовали строгим правилам гиюра с иностранцами, не являющимися гражданами Израиля, и отмечали, что они проводят всего несколько десятков таких гиюров ежегодно. Однако оппозиционные центристские и левые политические партии приветствуют это решение.

Лидер оппозиции Яир Лапид заявил, что «Израиль должен иметь полное равенство прав для всех течений иудаизма – ортодоксального, реформистского или консервативного» и что нам нужно жить здесь вместе, проявляя толерантность и взаимное уважение.

Директор Реформистского движения в Израиле раввин Гилад Карив, который также занимает четвертое место в избирательном списке партии «Авода», высоко оценил это решение, заявив, что решение суда стало стимулом для демократии и еврейского характера государства. «БАГАЦ в своем решении защитил основные ценности Государства Израиль как государства еврейского народа и как демократического государства, которое обязано обеспечить свободу религии и совести для своего народа», – заявил Карив. «В своем решении Верховный суд подчеркнул тот простой факт, что с момента создания Израиля Кнессет избегал предоставления раввинату монополии на обращение в иудаизм, и мы позаботимся о том, чтобы это сохранялось в будущем. Решение ничего не навязывает раввинату или ортодоксальным общинам, но оно утверждает то, что должно было быть очевидным: Государство Израиль как государство еврейского народа должно в равной степени уважать различные религиозные общины внутри народа и без дискриминации».

Лидер МЕРЕЦ Ницан Горовиц заявил, что лидеры ортодоксальных политических партий больше не имеют монополии на иудаизм. «Отныне у вас также нет единственного ключа для въезда в Израиль. Это важный шаг в демонтаже ортодоксальной монополии на нашу жизнь и отличная новость для граждан Израиля и евреев всего мира».

Раввин Сет Фарбер, директор религиозной организации «Итим», заявил, что постановление «справедливо уважает разнообразие еврейской общины». «Это было необходимо только потому, что главный раввинат Израиля создал кризис гиюров. Можно только надеяться, что в будущем раввинат предоставит разумные альтернативы гиюрам, чтобы приблизить людей к еврейской традиции вместо того, чтобы принуждать их гражданскими судами».

Либеральная религиозно-сионистская организация «Neemane’i Torah Va’Avoda» заявила, что решение было «предсказуемым из-за длительного ультраортодоксального упорства» по поводу гиюров. «Очень жаль, что, когда политики не могут прийти к согласию относительно решения, они передают его в суд, чтобы тот сделал работу вместо них. Мы надеемся, что религиозно-сионистская общественность извлечет свой урок и в будущем без колебаний возьмет на себя инициативу и руководство в вопросах религии и государства».

lechaim.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaБАГАЦ,гиюр,гражданство,иудаизм,религияфото flash90, Hadas Parush. на фото: иллюстрация 1 марта расширенная коллегия из девяти судей Высшего суда справедливости (БАГАЦ) постановила признать гиюр, проведенный реформистами и другими неортодоксальными организациями(«масорти») в Израиле в целях получения гражданства, положив конец 15-летней юридической саге, сообщает «The Jerusalem Post». Восемь из девяти судей БАГАЦ согласились со всеми аспектами...Русскоязычная пресса