фото: Tomer Neuberg/Flash90

БАГАЦ постановил, что лидер партии ШАС Арье Дери, имеющий несколько судимостей, не может занимать пост министра внутренних дел или министра здравоохранения Израиля.

На фоне сообщений о том, что суд склоняется к тому, чтобы отклонить его кандидатуру, недавно приведенная к присяге правительственная коалиция Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу предупредила, что это решение приведет к серьезным последствиям, сообщает сайт i24news.tv.

Сразу же после этого решения ультраортодоксальный блок ШАС отреагировал на него: «Все движение ШАС шокировано произвольным и беспрецедентным решением Верховного суда, противоречащим закону и справедливости, и рассматривает его как серьезное нарушение права выбирать и быть избранным, которое является жизненной силой демократии».

«Верховный суд, который утверждает, что заботится о меньшинствах, сегодня отбросил голоса  400 000 избирателей движения ШАС, представляющего обездоленные слои населения Израиля, которые пришли на избирательные участки всего два месяца назад», — продолжил представитель ШАС Ашер Медина.

«Решение против министра Дери нанесет серьезный ущерб выбору сотен тысяч избирателей. Если суд захочет использовать оговорку о «юридической неразумности», вопрос будет поставлен перед премьер-министром, и оговорка будет отменена. Разве для суда не является аргументом тот факт, что 400 тысяч проголосовали за ШАС», — заявил Яаков Марги, еще один депутат.

Одним из главных аргументов против выдвижения Дери является то, что он ввел суд в заблуждение, пообещав не возвращаться в политику, когда в 2021 году ушел из парламента из-за налоговых нарушений.

По сообщениям СМИ, Дери заявил своим союзникам, что независимо от решения суда он не уйдет в отставку. Но лидер израильской оппозиции Яир Лапид сказал, что такой шаг был бы «нарушением закона».

«Если Арье Дери не будет уволен, израильское правительство нарушит закон. Правительство, которое не подчиняется закону, является незаконным правительством. Оно больше не может требовать от граждан соблюдения закона. Если Арье Дери не будет уволен, Израиль впадет в беспрецедентный конституционный кризис и перестанет быть демократией и правовым государством», — написал Лапид в Твиттере.

orbita

 

content-editorНовостиАрье Дерифото: Tomer Neuberg/Flash90 БАГАЦ постановил, что лидер партии ШАС Арье Дери, имеющий несколько судимостей, не может занимать пост министра внутренних дел или министра здравоохранения Израиля. На фоне сообщений о том, что суд склоняется к тому, чтобы отклонить его кандидатуру, недавно приведенная к присяге правительственная коалиция Израиля во главе с премьер-министром Биньямином...Пресса на русском